参考消息

美媒:扎针灸时你的身体真的会有变化吗?证据来了——

2017-07-06 00:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:他们发现,如果针灸方法正确,在扎针的地方,人体就会释放出更多的氧化一氮。氧化一氮会使血流量增加,引起人体释放自然麻醉剂,会造成或热或凉的感觉。

参考消息网7月6日报道 美媒称,针灸发明数千年之后,关于中国的这一传统医术是否有效仍然存在争议。过去的试验效果不一,而一项新的研究证明,最起码,那些银针真的会让身体发生某些变化。

据美国“临界点”网站7月1日报道,科学家们一直对针灸的价值持怀疑态度,而执业医生则质疑很多研究所做的针灸方法是否“正确”。也有一些试验证明针灸确实“有效”,不过只是起安慰剂的作用。在《循证补充替代医学》杂志近日公布的一项研究中,研究人员测试了针灸的生物效应。他们发现,如果针灸方法正确,在扎针的地方,人体就会释放出更多的氧化一氮。氧化一氮会使血流量增加,引起人体释放自然麻醉剂,会造成或热或凉的感觉。

科学家们给25人扎了针,他们年龄在18岁-60岁之间,有男有女。接着他们试用了两种不同的方法。一是他们每5分钟将银针旋转两分钟,共做20分钟。另一种方法是,他们使用电加热20分钟。

报道称,利用一种能够测量特定皮肤区域内分子的仪器,研究人员能够检测到使用两种方法后扎针点释放的氧化一氮。

报道认为,一如既往要做附带说明。这个样本量小,面对这样的结果,也要考虑到更多的质疑研究。下一步,这个研究团队要做更多研究,以弄清楚其背后的细胞机制和两种方法的区别。(编译/刘宗亚)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又