参考消息

中国自主培育出世界首例基因编辑克隆犬 打破韩国技术垄断

2017-07-08 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:赖良学和同事们的努力成果,使中国成为第二个独立掌握犬体细胞克隆技术的国家,从而打破了韩国的垄断。

参考消息网7月8日报道 外媒称,据中国官方媒体报道,一个中国科学家团队利用体细胞克隆技术,培育出了世界首例基因编辑克隆犬。

据埃菲社7月6日报道,该科研团队负责人、中国科学院广州生物医药与健康研究院研究员赖良学对埃菲社说:“将体细胞克隆技术与基因编辑技术结合在一起,是非常先进的技术尝试。中国相继培育出基因编辑猴、基因编辑犬。在大动物疾病模型制备上,中国已走在世界前列。”

报道称,赖良学带领的科研团队,利用最先进的基因编辑技术CRISPR/Cas9,成功培育出世界首例动脉粥样硬化疾病模型犬“苹果”。之后,科研人员又培育出比格犬“苹果”的克隆犬“龙龙”。“龙龙”是中国首例完全自主培育的体细胞克隆犬,也是世界首例基因编辑克隆犬。

报道称,韩国是第一个掌握犬体细胞克隆技术的国家。犬被科学界认为是最难克隆的动物之一。这是因为犬体细胞克隆技术存在多个瓶颈,而该领域的技术此前一直被韩国垄断。赖良学和同事们的努力成果,使中国成为第二个独立掌握犬体细胞克隆技术的国家,从而打破了韩国的垄断。

利用CRISPR技术可以对生物的DNA序列进行编辑和修改,从而对癌症等复杂疾病产生疗效。

赖良学表示,克隆犬技术取得成功后,人们可以根据需要进行“定制”,培育出医用实验犬,还可以敲除或敲入犬的某个基因,让犬嗅觉更灵敏、肌肉更发达,使其成为理想的警犬或搜救犬等工作犬。

报道称,科研人员表示,他们还将进一步开发多种疾病模型犬和功能基因编辑犬,以推动犬克隆技术实现商业化服务。(编译/田策)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又