参考消息

研究报告呼吁中国控制癌症风险因素:有望降低死亡率

2017-07-08 13:17:44 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:一份新报告发现,2013年一半以上的中国男性癌症死亡病例,以及三分之一以上的中国女性癌症死亡病例,均归因于一系列可改变的风险因素:烟草、酒精、营养、体重、体育活动和感染。

参考消息网7月8日报道 美国每日科学网站7月6日报道称,一份新报告发现,2013年一半以上的中国男性癌症死亡病例,以及三分之一以上的中国女性癌症死亡病例,均归因于一系列可改变的风险因素:烟草、酒精、营养、体重、体育活动和感染。

这项研究发表在瑞士《肿瘤学年鉴》杂志上,它得出结论称,若能采取有效的公共卫生干预措施来消除或减少接触这些风险因素的机会,就可以对减轻中国的癌症负担产生相当大的影响。

在中国,癌症是头号死亡原因。据估计,目前每年有430万新发癌症病例和280万癌症死亡病例。由于人口老龄化、过量卡路里摄入以及缺乏身体锻炼等提升癌症风险的生活方式变化,这项负担在未来几十年中预计会更加沉重。

为进一步展开研究,由美国癌症学会的法尔哈德·伊斯拉米博士率领的一个由多家机构组成的研究团队,利用来自具有代表性的全国性调查和癌症登记记录等当代数据,对中国癌症死亡病例和归因于一系列风险因素的病例的数量和比例作了估计。这些风险因素包括长期吸烟、吸二手烟、饮酒、低水果/蔬菜摄入量、体重超重、缺乏身体锻炼和感染。

他们发现,2013年约有71.8万例(52%)中国男性癌症死亡病例和28.3万例(35%)女性癌症死亡病例归因于这项分析中考虑的风险因素。归因于这些因素的新发癌症病例为男性约95.3万例(47%),女性约44.3万例(28%)。加在一起,2013年中国约有100万癌症死亡病例(占总数近一半)和140万新发癌症病例(39%)归因于他们所研究的风险因素。

伊斯拉米说:“我们的分析很可能低估了归因于可改变的风险因素的癌症病例数量,因为我们无法将所有可改变的风险因素包括在内,尤其是使用煤炭做饭和取暖所带来的室内空气污染,这是导致中国女性罹患肺癌的一个主要风险因素。”

从各个风险因素来看,导致男性癌症死亡病例的最重要因素有长期吸烟(26%)、感染乙肝(12%)和低水果/蔬菜摄入量(7%)。对女性而言,最重要的因素是感染乙肝(7%)、低水果/蔬菜摄入量(6%)和吸二手烟(5%)。

他们得出结论称:“我们的研究结果表明,中国更有必要广泛实施已知干预措施并制定新战略,以减少人们接触早就存在的(如吸烟和致癌感染等),以及新出现的(如饮酒、体重超重和缺乏身体锻炼等)风险因素的机会。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”