参考消息

美媒:人工智能提升网络黑客进攻力 发展中国家成试验场

2017-07-09 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:安全研究人员正越来越多地在西方以外的国家发现这类网络攻击软件的最新、最有创意和最具潜在危险的使用。

参考消息网7月9日报道 美媒称,印度近来发生的网络攻击带有多年来研究人员极为担心的特征:使用人工智能的恶意软件可能导致新的数字军备竞赛,以人工智能为主的防御措施与以人工智能为主的进攻手段在网上决一胜负,人类只能站在一边观看。

据美国《纽约时报》网站7月5日报道,但没有被广泛预测的事情是,这类恶意软件的最早实例之一是在印度发现的,而不是在英国先进的银行系统或美国的政府网络中,安全研究人员正越来越多地在西方以外的国家发现这类网络攻击软件的最新、最有创意和最具潜在危险的使用。

报道称,由于发展中国家急于上网,它们已为黑客们提供了沃土,让其在能躲避检测的环境中测试自己的技术,然后用这种技术对具有更先进防御的公司或国家发动进攻。

这次网络攻击使用的恶意软件在其传播过程中就能自我学习,并且不断改变方法,以尽可能长时间地待在计算机系统中。据网络安全公司Darktrace说,这些都是人工智能的“早期迹象”。本质上,这类恶意软件可以弄清楚它的周边环境,并模仿系统中用户的行为,不过Darktrace表示,公司已经在该程序可能会造成任何损害之前将其发现。

Darktrace首席执行官尼科尔·伊根说,“印度也许是新型人工智能网络攻击被首先观察到的地方,只不过是因为印度为这种攻击提供了理想的测试场。”

报道称,有时,这种攻击只针对更易受伤害的对象。虽然美国的公司通常会使用六家安全公司的产品作为防御措施,但其他地方的类似公司即使有防御的话,可能也只有一种。在面临一个独立国家发动的攻击时,美国的公司可以指望得到联邦政府的警告或帮助,而其他地方的公司往往只能靠自己去解决问题。

黑客们从孟加拉国银行窃取了8100万美元,盗窃的规模之大使其成为各地的新闻。不过,让网络安全专家感兴趣的是,黑客通过破坏银行的Swift的账户,利用了银行计算机系统以前不为人知的一个弱点,Swift是银行间每天进行数十亿美元转账的国际汇款系统。

那是一次以前没有看到过的网络攻击形式。但那以后,网络安全公司赛门铁克已发现该方法被用于攻击31个国家的银行系统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”