参考消息

英媒:中国量子卫星又添两项新纪录 实现隐形传输粒子

2017-07-09 10:16:08 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:量子密钥分发是一种创建随机数字符串的方法,可用于通信加密。研究人员将光子从卫星发射到地球,距离长达1200公里,利用光子的偏振作用传输绝对安全的随机字符串。

参考消息网7月9日报道 英媒称,一颗破纪录的量子卫星再次驱散竞争,实现空中远距离量子通信的两座新里程碑。

英国科学新闻网站7月7日报道, 今年6月,中国研究人员显示,“墨子号”卫星可以将纠缠状态的量子粒子送入地球上的遥远地点:尽管距离超过1200公里,它们的特性仍然彼此交织。现在,研究人员利用这颗卫星隐形传输粒子的特性,并且传输了量子密钥。这些成果在7月3日和7月4日以两篇论文形式,发表在美国阿奇夫论文预印本网站上,标志着这两种技术首次在太空中得到展示。

在量子隐形传态中,一个粒子的特性转移到另一个粒子上。科学家首先从地面向卫星发送光子——最远距离达1400公里。当研究人员对地面的其他光子进行特定测量时,由于地面粒子与卫星粒子之间的量子纠缠,“飞天”粒子也具有地面粒子的特性。虽然这与科幻片《星际迷航》里出现的隐形传态相距甚远,它却是量子通信的重要组成部分。

量子密钥分发是一种创建随机数字符串的方法,可用于通信加密。研究人员将光子从卫星发射到地球,距离长达1200公里,利用光子的偏振作用传输绝对安全的随机字符串。

通过卫星进行的量子通信,可以实现比陆基传输更远的距离,因为粒子在太空中不会被大气吸收。这些新成果为全球量子互联网铺平道路,而量子互联网将为超安全通信创造条件,并使量子计算机协同工作成为可能。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”