参考消息

英媒:隐身涂层提高太阳能电池板工作效率

2017-07-11 13:49:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:专家在实验室中设计了一款加了高分子涂层的太阳能电池。然后,他们为涂层刻上纹理,以便它能发挥“隐身斗篷”的作用,引导金属接触条周围的入射光射向太阳能电池。

参考消息网7月11日报道 英媒称,在实验室中,研究人员利用一种隐身涂层来隐藏太阳能电池板中所用的金属条,提高了这种装置利用太阳能的效率。

据英国《新科学家》周刊网站7月7日报道,隐身涂层由能够弯曲周围光线的材料制成,因而能让其下方的物体不被看见。德国卡尔斯鲁厄理工学院的马丁·许曼及其同事利用隐身涂层制造了一件太阳能电池板样品,在电池板各处负责提取电流的金属接触条上加了一层遮盖物。

尽管这些金属条扮演关键角色,但它们也会减少电池板能吸收的光量,从而令效率降低约10%。许曼说:“最终,太阳能必须与所有的化石燃料能源竞争,为降低成本,尽可能提高效率至关重要。”

所以许曼及其同事在实验室中设计了一款加了高分子涂层的太阳能电池。然后,他们为涂层刻上纹理,以便它能发挥“隐身斗篷”的作用,引导金属接触条周围的入射光射向太阳能电池。

该团队在电池板上安装了足够多的接触条,使其覆盖电池板表面的6%。但在他们添加隐身涂层后,效率不止提高了6%,而是提高了9%。这是因为一些不会被太阳能电池板吸收、原本会被反射的光实际上被困在了隐身涂层中,后来被吸收了。

奥地利约安诺伊姆研究公司的工程师格哈德·佩哈茨称,这项工作令人兴奋,但它有自己的问题。他说,隐形材料上的纹理会形成微小空间,灰尘可以在这些微小空间中聚集并阻挡阳光。慢慢地,阳光中的紫外线会破坏发挥隐身作用的高分子材料,从而降低效率。

佩哈茨说:“这项工作很不错,展示了我们能做什么,但距离应用还有很大距离。他们需要展示的是,有这样一种高分子材料,它在刻上纹理后可以达到这种效果,同时还可在亚利桑那州沙漠的户外环境中可靠使用20年。”

许曼承认这是个问题。他想将整个太阳能电池组件放在一个玻璃容器中,从而有效地将其与环境隔离开来以保护涂层。但他还不知道这会对效率产生怎样的影响。

点击图片进入下一页

德国卡尔斯鲁厄理工学院的马丁·许曼及其同事利用隐身涂层制造了一件太阳能电池板样品(英国《新科学家》周刊网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又