参考消息

美报告称地球正经历"第六次大灭绝" 脊椎动物灭绝速度超乎寻常

2017-07-12 12:44:21 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:野生生物灭绝严重程度高于人们所知,祸首正是人口膨胀及人类过度消耗、破坏栖地等行为。专家认为人类文明发展将无可避免受冲击,而人类只有20年至30年应付危机。

参考消息网7月12日报道 港媒称,《美国国家科学院院刊》10日刊登最新研究报告,指地球正经历“第六次大灭绝”。

据香港《明报》7月12日报道,报告称,现时野生生物灭绝严重程度高于人们所知,祸首正是人口膨胀及人类过度消耗、破坏栖地等行为。专家认为人类文明发展将无可避免受冲击,而人类只有20年至30年应付危机。

墨西哥国立自治大学与美国斯坦福大学的科研人员,从国际自然保护联盟(IUCN)取得2.76万种脊椎动物(包括哺乳类、鸟类、爬虫类、两栖类),以及177种哺乳类动物的数据。分析发现,目前数以千计物种的数量正在减少,消失的动物中,有多达五成是在近几十年减少的。哺乳类动物详细数据更显示,它们大部分都在近年间失去逾四成地理分布范围,而有近五成哺乳类动物在1900年至2015年间,失去近80%地理分布范围。

分析员指出,地球在过去100年间,有200种脊椎动物消失,若按过往200万年的趋势,这应该要逾万年才会发生。

地球过往5亿年间,曾发生过5场物种大灭绝,原因通常离不开自然灾难,像大概6600万年前疑因小行星或彗星撞击地球引起的恐龙灭绝。

报道称,但地球现正经历的大灭绝,主因却是滥猎、毁林、污染、外来物种入侵等人为因素。报告结论说:“生物消灭,显然将会带来严重的生物、经济和社会后果。人类最终将要为毁掉我们所知世上唯一的生物群落,付出极之高昂的代价”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又