参考消息

法媒:首部不用电池手机诞生

2017-07-12 13:14:18 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:即便有高性能电池和无线快速充电等新技术,手机的待机时长对制造商们来说仍然是一个令人头疼的大问题。

参考消息网7月12日报道 法媒称,手机技术的革命?1973年第一部手机诞生至今,功能最强大的手机几乎可以同我们的电脑媲美:有些手机配备了8GB的RAM(随机存取存储器),甚至是使用了6核乃至8核的芯片,而我们大部分电脑只是双核驱动。然而,即便有高性能电池和无线快速充电等新技术,手机的待机时长对制造商们来说仍然是一个令人头疼的大问题。

据法国《论坛报》网站7月10日报道,这一问题成为美国华盛顿大学的一项核心研究项目。该校一个研究团队发现了一种摆脱电池的方法。他们设计制造的一部手机样机目前看起来更像是一张卡片:没有显示屏,数字面板上有四个功能键(A、B、#和*)和数字键。

这部手机可从周边设备的无线电波中吸收能量。研究人员对冷战时期苏联开发的一项技术进行了改进,该技术可以捕捉到电流发出的电磁波。之后,他们确信手机可以在通话全过程中保持能量补充。

尽管该技术并不是新近才有的,但目前仍处于初步探索阶段。手机能吸收到的最大能量目前也只有3.5微瓦。通常,手机通话平均两到三分钟时间,所消耗的能量为600至1200毫瓦,这远远高于华盛顿大学手机样机的能力。

科研人员坚称自己的发现是可行的,他们用样机通过Skype成功拨叫了一次通话。未来几年,这种技术将会应用到我们的很多智能工具中,并且会惠及全球数十亿每天受困于手机充电问题的用户。


研究人员展示无电池手机样机(法国《论坛报》网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又