参考消息

巨大冰山脱离南极拉森C冰架引科学家担忧

2017-07-14 12:58:28 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:没有这块外向型的冰山的保护,冰架内部的冰山可能暴露于更加温暖的海水之中。如果的确如此,拉森C冰架上的更多冰山将更容易脱离冰架,流入大海。冰山流入大海的确引发海平面上升:每3600亿吨的冰流入海洋后,全世界的海平面将上升1毫米。

参考消息网7月14日报道 外媒称,自今年1月份开始,一个面积达2200平方英里(约合5698平方公里)、重达万亿吨的巨大冰山便开始从南极洲的拉森C冰架分裂。

据美国石英财经网站7月12日报道,当日英国斯旺西大学和阿伯里斯特威斯大学联合项目迈达斯计划的研究人员证实,分裂最终成为了现实,拉森C冰架最大的冰山之一与原生的大陆断开了联系,现在正在威德尔海漫无目的地漂流着。

斯旺西大学参与迈达斯计划的冰河学家阿德里安·勒克曼在接受采访时说:“剩下的冰架将是我们知道的最小尺寸。这是一个巨大的变化。地图需要重新绘制。”

拉森C冰架覆盖冰面1.93万平方英里。这个脱离的冰山约占该冰架总面积的12%。

好消息是,这个冰山已经在洋面上漂流,所以它实际上不会导致海平面上升。然而,这个冰山是包围这个大陆的众多冰架的一部分。科学家们担忧,这一大片冰山一旦消融后,包围南极洲的其他冰山也有可能松动。

没有这块外向型的冰山的保护,冰架内部的冰山可能暴露于更加温暖的海水之中。如果的确如此,拉森C冰架上的更多冰山将更容易脱离冰架,流入大海。冰山流入大海的确引发海平面上升:每3600亿吨的冰流入海洋后,全世界的海平面将上升1毫米。在20世纪,海平面平均每年上升1.7毫米。

另据英国《泰晤士报》网站7月12日报道,一个跟德文郡面积大小相当的冰山日前从南极洲脱落,这是有史以来最大的冰裂之一。

科研人员在研究拉森C冰架不断变宽的裂缝数月后,一枚卫星发现这一数万亿吨重的冰山最终脱离。

这个与南极半岛相邻的冰架因为冰山的脱离而缩小了十分之一。然而,科研人员表示这一事件并不一定值得担忧。冰裂是自然过程,而且,就算考虑到该冰山的体积,这也不一定与气候变化直接有关。

值得担心的是失去这块冰山是否会促成冰架其他地方的崩塌,正如1995年拉森A冰架和2002年拉森B冰架崩解一样。因为冰架本身也大多漂浮在海面上,因此它们的断裂和融化不会对海平面造成直接的影响。然而,此前冰架融化的后果之一是在冰架之后以陆地为基地的冰山漂浮地更快——而且的确会令海平面上升。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比