参考消息

西媒:研究称一种南极植物或可开发防晒霜

2017-07-17 11:50:13 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:该研究项目从15年前开始,目的是研究南极植物如何应对气候变化。更具体地说,是如何应对最近几年南极紫外线辐射加剧的情况。

参考消息网7月17日报道 西媒称,智利圣地亚哥大学科研人员发现了一种南极植物,它含有可过滤阳光的分子,或可用来保护人类的皮肤。

据埃菲社7月15日报道,生物和化学系主任、研究人员古斯塔沃·苏尼加解释说,已经证明该植物具有“保护DNA等大分子的能力,DNA是保护细胞免受紫外线辐射伤害的重要组成部分”。

苏尼加接着说,这一发现将有助于利用该植物制造“含有天然且非常有效分子”的防晒霜。他强调,相对目前市场上含有化学成分的防晒霜,该植物防晒霜将更具优势。

苏尼加表示,有些防晒霜使用人工合成化学物质,虽然很有效,但是会给消费者带来一些不良作用。

报道称,这种能够过滤阳光的植物被称为南极之珠或南极康乃馨,它有一套对抗南极极端外部环境造成伤害的防御机制。

在地球上其他地方,生物体暴露在紫外线辐射下的方式是均衡一致的,但是南极不同,在那里紫外线辐射集中在一年的一段时期。在这个时期,植物从冰雪覆盖的保护中转变为完全暴露在阳光下。

苏尼加说:“紫外线会伤害到细胞,植物通过这些分子避免自己受到高强度紫外线辐射的影响。”

报道称,该研究项目从15年前开始,目的是研究南极植物如何应对气候变化。更具体地说,是如何应对最近几年南极紫外线辐射加剧的情况。

为此,科研人员4年前在圣地亚哥大学设立了一个实验室,试图在其中模仿南极的气候条件。实验室的气温比南极气温高,但是他们因此偶然发现南极康乃馨在这种条件下也能生长。

既然能够生长就可以持续培育,苏尼加说,“与传统作物不同,南极康乃馨必须等到一年的特定时期才能收割和使用”。

因此,如果这种植物可以培育,苏尼加预计在不久的将来就能开发一种原型植物,方便企业将这一发现用于商业化发展。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似