参考消息

美媒称老年人常失眠或源于进化:睡不踏实适合守夜

2017-07-18 13:52:21 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:研究人员将这些研究对象的睡眠类型与人口统计学变量进行对比,发现似乎只有一个变量存在关联:年龄。

参考消息网7月18日报道 美媒称,英国《皇家学会生物学分会学报》最近发表的一项研究报告称,为了保护混合年龄人群免受夜间潜在威胁的侵害,人类特定年龄段的睡眠模式可能发生了进化。在这种情况下,老年人可能抽中了签——他们睡不踏实,因而最适合守夜。

美国《大众科学》月刊网站7月14日报道,这项研究是在坦桑尼亚的狩猎和采集族群哈扎部落中进行的。他们历来睡在露天里,没有现在我们很多人为了睡眠舒适而使用的技术——从空调到为我们遮挡风雨的屋顶。就睡眠而言,他们选择的睡眠环境往往类似我们的祖先,因此是非常合适的研究对象。

研究人员将这些研究对象的睡眠类型与人口统计学变量进行对比,发现似乎只有一个变量存在关联:年龄。老年研究对象早睡早起,夜间更常睡醒。研究报告的作者之一阿莉莎·克里滕登说,哈扎人没有安排夜间守卫的制度,但由于老年人更可能睡不着,他们更可能发挥着“哨兵”的作用。

以前人们也曾思考老年人在人类社会的进化中所起的作用,提出了“祖母假说”。该假说认为,女性在生育期后还能活很长时间——这是人类、虎鲸、巨头鲸独有的特征——因为她们在家族的生存中起着非常重要的作用。她们可以帮助照顾孙辈,教他们如何生存,让更年轻的女性专心生育。

研究人员将这一假说拓展,提出了“睡眠不好的祖父母假说”。在年龄不一的人群中,祖母——或者总的来说祖父母——可能时睡时醒,从而在其子孙们酣睡时能够对潜在的威胁保持警惕。

据研究报告的第一作者、杜克大学博士后研究员戴维·萨姆森说:“这可能使被我们当成疾病的情况变得正常。如果有些情况与正常的参数不一致,我们往往称之为失调。不过,失眠可能是进化造成的一种与现代社会的错配。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  9. 9日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能