参考消息

法媒:全球首例儿童双手移植术获成功

2017-07-20 14:24:40 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:为哈维实施手术的费城儿童医院的医生桑德拉·阿马拉尔说:“术后18个月,这名儿童更加独立,而且能够完成日常活动。”

参考消息网7月20日报道 法媒称,世界上第一个接受双手移植手术的儿童现在能够自己写字、吃饭和穿衣。在实施手术18个月后,有关医生今天说,这项突破性的手术取得了成功。

据法新社7月18日报道,刊登在《柳叶刀·儿童与青少年健康》杂志上的这份报告是医院方面首次正式公布术后情况。现年10岁的齐恩·哈维在2015年接受了双手移植手术。

为哈维实施手术的费城儿童医院的医生桑德拉·阿马拉尔说:“术后18个月,这名儿童更加独立,而且能够完成日常活动。”

阿马拉尔医生说:“他的情况持续好转。他每天接受理疗和社会心理辅导,前者是为增加双手的功能性,后者是为应对手术的需要。”

哈维在两岁时,因为患败血症而接受了双手和双脚的截肢手术。此外,他还接受过肾脏移植手术。

在接受双手移植手术前,哈维已经在服用抑制肾脏排异反应的药物。这是他被选定接受10多个小时双手移植手术的关键因素之一。为防止身体排斥移植器官,患者必须长期服用免疫抑制药物。这些药物具有引起糖尿病、癌症和感染的风险。

医生对哈维及其家人面临的成功与挑战进行了评估,称一支庞大的专业团队竭尽全力帮助他们度过了难关。

报告称,哈维的双手出现过8次排异反应,其中术后第4个月和第7个月的排异反应非常严重。但所有的排异反应都被免疫抑制药物逆转,而且均未对哈维的双手功能产生影响。

目前,哈维仍需服用4种免疫抑制药物和一种类固醇。

阿马拉尔医生说,尽管从功能性的角度看,手术效果不错,哈维正在从移植手术中受益,但手术对哈维及其家人提出了极高的要求。

报告称,在移植双手之前,哈维“利用残肢或专业工具,通过适应性步骤,拥有有限的自己穿衣、吃饭和洗漱能力”。

哈维的母亲希望,有朝一日他能自己穿衣、刷牙,自己切割食物。而哈维则希望自己能玩攀爬游戏,也能手握棒球棒。

移植给哈维的双手来自2015年7月死亡的一名儿童。术后几天,哈维就发现,他可以利用残肢的韧带让手指活动。

报告称:“神经重新生长意味着,术后大约6个月内,他就能控制移植手的肌肉并感知触碰,同时能够自己吃饭并持笔写字。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美