参考消息

牛感染艾滋病毒数周可产生抗体 专家称有助研发抗艾疫苗

2017-07-25 13:52:42 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:但研究人员发现,注射了艾滋病毒蛋白的牛会在几周内就作出免疫反应。所有接受测试的小牛都在35~50天中产生了bNAbs。

参考消息网7月25日报道 英媒称,一项新研究显示,奶牛拥有抗击艾滋病的“不同寻常”的能力。研究人员说,该新研究可以帮助研发一种用于人类的疫苗。

据英国《独立报》网站7月22日报道,科学家发现,动物强大的免疫系统会迅速生成特殊的抗体,从而让艾滋病病毒无法发挥破坏作用。

只有10%~20%的艾滋病患者会自然产生“广泛中和抗体”(bNAbs)。而这些人要在受感染后大约两年才开始产生这些抗体,到那时艾滋病病毒已经变异。但研究人员发现,注射了艾滋病毒蛋白的牛会在几周内就作出免疫反应。所有接受测试的小牛都在35~50天中产生了bNAbs。

这是首次实现免疫机制在人类或动物身上稳定地促发艾滋病抗体生成。

美国国家卫生研究院说,有关发现“向前迈出了重要一步”。国家卫生研究院院长安东尼·福克说:“从这种传染病出现的早期,我们就认识到,艾滋病病毒非常善于躲避免疫系统,因此,自然产生bNAbs的独特免疫系统——无论属于人还是牛——非常令人感兴趣。”

奶牛不会患上艾滋病。以其目前的形式,牛的抗体并不适用于人类的临床治疗。但科学家说,该研究可以帮助引导疫苗的研发。

该研究的第一作者、美国斯克里普斯研究所科学总监丹尼斯·伯顿说:“少数艾滋病患者会产生bNAbs,但这要在感染后一段时期才会生成,那时,他们体内的病毒已经发生进化,能够抵制这些防御机制。”

他说:“这项研究中的强大反应不同寻常,因为牛似乎能在相对很短的时间内产生bNAbs。同人类抗体不同,牛的抗体更可能带有独特特征,并对复杂的艾滋病毒免疫原具有优势。”

有一种理论将奶牛产生的强大抗体同它们巨大的胃肠系统相联系。牛的胃肠系统包含多个胃室,其中存在大量细菌,可以帮助分解坚硬的草。

细菌增加了感染的风险,这需要具备某种机制以产生强大的抗体。

研究人员可以通过探索来模仿这种强大抗体的效应,或对它们进行修改,以研发艾滋病疫苗和疗法。

国际艾滋病疫苗倡议组织抗体发现与开发总监德温·石(音)说:“艾滋病病毒是一种人类病毒,但研究人员可以向各种动物的免疫反应学习。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武