参考消息

为实现火星上自给自足 科学家探索建造人工生态系统

2017-07-28 13:45:28 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:阿森松岛的人工生态系统可以帮助理解物种在孤立环境下如何发展和共存。同时该实验可为在地球上最贫瘠地区创建植物生态系统和增加粮食产量提供珍贵信息。

参考消息网7月28日报道 西媒称,征服火星是人类的梦想。为实现人类长期定居这个红色星球,最基本的要求之一是在极端恶劣的火星大气条件下培植出各种植物和蔬菜,而地球上最干旱地区的气候条件与火星比较相像。

据西班牙《先锋报》网站7月23日报道,在大西洋的一个名为阿森松的偏僻小岛上,生物学家正在进行一项始自19世纪的实验。阿森松岛是一个火山岛,属于英国领地,位于巴西和非洲之间,地形狭长。1843年,英国植物学家约瑟夫·胡克听从朋友查尔斯·达尔文的建议,在这个极其干旱的小岛引入了若干种植物,试图建造一个人工生态系统。

胡克最初从伦敦运来了大约330种植物。然后从1850年到1870年,他与世界各地的植物园合作,每年都运送一些新的植物种类到阿森松岛,在这里总共种植了5000多种来自各大洲的树木。这个人类创建的第一个也是最大的人工生态系统完全覆盖了阿森松岛的主要山体,该山后来被称为格林山(绿山)。

当然,并不是所有植物都存活下来,并且在阿森松岛原有的少数本地植物之中,有一些因为外来竞争物种的入侵而灭绝,令胡克深感惋惜。无论如何,那些最顽强的植物适应了当地气候并繁殖起来,深深改变了岛屿的气候和地理条件。

产生和保留水分的树冠孕育了阿森松岛上第一个小小的淡水池,它就位于山顶上。小岛生态系统发生了迅速和显著的改变,用新术语来说就是“地球化”了,而这正是科学家想在火星上复制的活动。

阿森松岛的人工生态系统可以帮助理解物种在孤立环境下如何发展和共存。同时该实验可为在地球上最贫瘠地区创建植物生态系统和增加粮食产量提供珍贵信息。

数十年来,宇航员一直在研究微重力如何影响植物生长。在上世纪70年代,苏联宇航员就修建了太空温室来进行相关实验。

目前的国际太空政策正转向火星上的人类生存探索。由于距离遥远,人类不可能从地球往火星运送足够多的食物、水和氧气,因此必须在火星上创建一个能够通过最初资源的不断再生来维持人类生活的系统。

为了实现这个目标,所有太空机构都正在与国际工业界和科学界合作,努力开发简单、封闭、自给自足的生态系统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审