参考消息

世界最小太空飞行器发射成功:仅4克重 阳光作动力

2017-07-30 14:52:45 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:科学家称,此次最新进展是向太阳系以外行星发射航天探测器的大胆尝试的重要先决条件。这一尝试被称为“突破摄星”计划。

参考消息网7月30日报道 英媒称,科学家宣布,人类历史上发射的最小太空飞行器已成功进入近地轨道,并与地面系统进行了联系。

据英国《卫报》网站7月28日报道,这种被称为“精灵”的微卫星边长仅有3.5厘米,重4克,搭载着无线电接收装置、传感器和计算器等设备,所有这些设备都由阳光提供动力。

尽管名为“立方体卫星”的纳米卫星早已成功进入太空,但此类卫星系统的体积是“精灵”微卫星的上千倍,重量超过1千克。

科学家称,此次最新进展是向太阳系以外行星发射航天探测器的大胆尝试的重要先决条件。这一尝试被称为“突破摄星”计划。

“突破摄星”计划顾问委员会主席、哈佛大学教授阿维·洛布说:“这是微型克量级太空飞行器的新纪元。”

洛布补充说,“精灵”微卫星还非常便宜。他说:“每个造价仅几十美元。”

斯蒂芬·霍金和俄罗斯企业家尤里·米尔纳去年宣布,“突破摄星”计划的目标是研发重量仅为1克的芯片,并将其安装在非常轻薄的飞行器光帆上,通过1000亿瓦特的激光光束推动其在太空中飞行。米尔纳已出资1亿美元,为该计划的头5年提供经费。

洛布说:“必须减轻重量的原因在于,为了在我们有生之年让飞行器抵达距离我们最近的恒星,太空飞行器必须以光速的一小部分——大约是五分之一的光速——飞行。”

尽管“精灵”微卫星早前被搭载在国际空间站上,但这是首次展示此类轻型迷你卫星可被成功发射进入太空,并与地面进行联系。

“精灵”微卫星项目是由在哈佛大学与洛布一同工作的研究员扎克·曼彻斯特领导的。大约在10年前,他开始从事微型太空飞行器的研发工作。此后,该项目成为“突破摄星”计划的一部分。

目前,两个“精灵”微卫星被系在两颗更大的卫星(拉脱维亚文塔卫星和意大利马克斯·瓦利尔卫星)旁边。这两颗更大的卫星由德国不来梅轨道高科技系统股份公司制造,并于6月一同发射。

其他4个“精灵”微卫星还在马克斯·瓦利尔卫星内部,按计划也将被释放到太空中——但由于与这颗意大利卫星存在通信上的技术故障,这一计划仍悬而未决。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能