参考消息

英媒:土卫六发现有助生命形成分子

2017-08-02 13:21:53 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:美国国家航空航天局和欧洲航天局的“卡西尼”号探测器的这一最新发现意味着,这个庞大的卫星现在是寻找原始外星生命形式的主要目标——而且它还有助于解释地球上生命最初形成的条件。

参考消息网8月2日报道  英媒称,在土卫六朦胧的大气层中,科学家发现了一些分子,这些分子是有可能导致生命产生的复杂有机化合物的基础构件。

据英国《每日邮报》网站7月27日报道,美国国家航空航天局和欧洲航天局的“卡西尼”号探测器的这一最新发现意味着,这个庞大的卫星现在是寻找原始外星生命形式的主要目标——而且它还有助于解释地球上生命最初形成的条件。

这些分子被认为是形成更复杂分子的“关键垫脚石”,科学家说,它们在土卫六上的存在表明,以前被认为仅在星际介质中存在的过程可能是普遍存在的。

欧洲航天局说,这一发现不仅表明土卫六可能含有可以激发生命起源前化学反应的分子,它还有助于解释地球生命的起源。

土卫六的大气层有着复杂的化学组成,其中富含氮和甲烷。

在其上层大气中,这些化合物接收了来自太阳的能量和土星磁层的粒子,并在氮、氢和碳之中激发了化学反应。

虽然大分子被认为最终下落到了土卫六表面,但位于较高处的简单分子是如何在下落过程中变得更为复杂,现在仍是个谜。

不过,通过对“卡西尼”号探测器棱镜分光仪数据的最新研究,科学家发现了一种以前被认为不可能存在于土卫六大气中的带负电荷的分子。

这种叫做阴离子的分子非常容易发生化学反应,在上述环境中能很快与其他物质结合。

利用“卡西尼”号探测器飞越土卫六上层大气(距离土卫六表面约950到1300公里的高度)收集的数据,研究人员发现了“碳链阴离子”。这被认为是更复杂分子的构成成分。

欧洲航天局说,碳链阴离子甚至可能也是地球上最早生命形成过程中的关键成分。

该项研究主要作者、伦敦大学学院的拉维·德赛说:“我们首次在类似行星的大气中确认了碳链阴离子的存在,我们认为这是生成更大、更复杂有机分子过程中的关键垫脚石。”


艺术家描绘的土卫六沼气湖(美国近日宇宙网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武