参考消息

外媒:中国超算模拟出最大虚拟宇宙破纪录 可观察宇宙演化

2017-08-04 00:50:01 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:该项目的负责人对媒体说,该团队用时1小时,用10万亿个数字粒子模拟了宇宙的形成和早期扩张(大约是“大爆炸”1000万年之后)。这个项目的规模是瑞士团队7月创下的纪录的5倍。

参考消息网8月4日报道 美媒称,来自北京中国科学院的一个研究团队宣布,他们打破了瑞士苏黎世大学团队7月刚刚创造的纪录——创造出迄今为止规模最大的虚拟宇宙。中国官方的《科技日报》宣布了这一消息。

据美国科技探索网站8月2日报道,自计算机问世以来,航天科学家一直尝试利用计算机创造出一个虚拟的或模拟的宇宙。科学家的想法是,如果宇宙可以模拟,就可以对它进行更好的研究,因为他们可以据此模拟并观察宇宙自诞生至今的演化过程。当然,模拟宇宙的问题在于,组成宇宙的物质是如此之多。这种模拟在天文学领域被称为N体模拟,随着更多粒子加入,模拟的难度会变得越来越大。在此类工作开展的早期,即20世纪70年代,计算机仅能处理约1000粒子。随着计算机处理能力的日益强大,这一数字在过去几年间增加到万亿级。创造这项新纪录的研究人员,使用了当今世界最强大的计算机——由中国研制并安装在无锡的“神威·太湖之光”超级计算机。

该项目的负责人对媒体说,该团队用时1小时,用10万亿个数字粒子模拟了宇宙的形成和早期扩张(大约是“大爆炸”1000万年之后)。这个项目的规模是瑞士团队7月创下的纪录的5倍。

报道称,超级计算机的速度得益于其数百万个独立执行指令的CPU内核。在创造虚拟宇宙期间,该团队动用了1000万个内核。

研究人员还在报道中说,由于“神威·太湖之光”的特殊结构,团队几乎要从零开始编写整个项目的软件,这是一项劳动强度很大的工作。他们还说,超级计算机在计算过程中没有遇到任何问题,由于另一团队已经预定了这台计算机,模拟过程仅进行了1个小时就结束了。(编译/何珊)


资料图:2016年6月20日拍摄的“神威·太湖之光”超级计算机。新华社记者李响摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧