参考消息

新证据表明金星曾有海洋:有助于人类寻找宜居行星

2017-08-05 11:04:57 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:这一研究通过破解行星大气层及其表面可能适于生命存在的条件,还会有助于行星科学家寻找太阳系以外宜居行星的工作。

参考消息网8月5日报道 英国科学新闻网站8月1日报道称,早期的金星表面可能完全被海洋覆盖。

新的电脑模拟显示,如果金星在诞生之初就拥有足够的云层、二氧化碳和水,这个现在看似地狱的星球就可能形成海洋。美国《地球物理研究杂志》月刊网站7月18日公布的这一结果提供了有关金星是否孕育过生命的新线索。

这一研究通过破解行星大气层及其表面可能适于生命存在的条件,还会有助于行星科学家寻找太阳系以外宜居行星的工作。

未参与此项研究的美国国家航空航天局戈达德航天研究所天体物理学家迈克尔·韦说:“这项工作有助于破解太阳系外行星宜居性的更大难题。”

韦及其同事去年发表报告称,金星的自转缓慢(金星上的一天大约相当于地球上的116天可能导致云层持续增厚,云层增厚使得金星截至7.15亿年前日均气温约为15摄氏度。较之现在金星表面地狱般炎热的460摄氏度日均气温,这种凉爽的气候条件让这个星球可能拥有浅海。这一新的发现支持了有关云层、二氧化碳和水之间微妙的相互作用会形成海洋的理论。

在这一新研究中,法国凡尔赛大学行星科学家埃马纽埃尔·马克及其同事运用电脑模拟,推算出一个年轻的岩石行星的熔液表面的冷却过程是如何与形成中的大气层和从年轻的太阳吸收热量的过程相互作用的。由于金星早期的二氧化碳含量与目前水平相似,它仅需要地球海洋水量的10%就可以形成自己的海洋表面。如果云层的反射作用及其他一些因素发生改变,金星至多需要地球海洋水量的30%就可以形成自己的海洋。

马克说,从理论上而言,金星可以形成海洋,这并不令人惊讶。但实际情况是否真的如此就是“一个非常值得讨论的开放性问题了”。马克说,或许上述新发现提高了金星表面上的海洋是由水蒸气凝结而成的可能性。

点击图片进入下一页

资料图:美国国家射电天文台(NRAO)发布的一幅关于金星地表特征的雷达影像。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧