参考消息

美媒:研究称中国戈壁沙漠“养活”美国森林

2017-08-06 11:45:14 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:亚马孙地区的大部分养分要靠非洲撒哈拉沙漠来提供,科学家据此猜测,内华达山脉的松柏科植物也依赖一种类似的关系存活。他们发现,尘土中的一些物质来自中国戈壁沙漠和蒙古,另外还混杂了加州中央谷地的尘土。

参考消息网8月6日报道 美媒称,美国约塞米蒂国家公园与亚马孙雨林有什么共同之处?由一个遥远的地方供应食物。

据美国《洛杉矶时报》8月2日报道,气候学家说,在加利福尼亚州的雨季,远至亚洲戈壁沙漠的地区的尘土被环球急流带起,落到约塞米蒂国家公园的花岗石基岩上,灰尘中的微小物质滋养着内华达山脉大片的森林。这一过程已持续了数十万年,不过科学家直到最近才想要了解这一关系对内华达山脉的影响。

报道称,总的来说,植物是在基岩转化为土壤时获得养分,这个过程控制着地表大部分区域的生命。不过在缺乏这一过程的地区(比如约塞米蒂国家公园的花岗石山脉,以及持续的降雨和洪水将养分冲走的亚马孙地区),沙漠的灰尘就能带来很大不同。

亚马孙地区的大部分养分要靠非洲撒哈拉沙漠来提供,科学家据此猜测,内华达山脉的松柏科植物也依赖一种类似的关系存活。

去年,在国家科学基金会的支持下,加利福尼亚大学默塞德分校的科学家分析了约塞米蒂国家公园的尘土成分,从而证实了他们的理论,并于今年3月发表了研究报告。

他们发现,尘土中的一些物质来自中国戈壁沙漠和蒙古,另外还混杂了加州中央谷地的尘土。

报道称,该研究不仅有助于解答专家的以下问题,即内华达山脉充斥着红杉和松树的针叶林如何在缺少养分的花岗石地区生长了数十万年,也能解释它们是如何应对气候变化的。


美国约塞米蒂国家公园局部景观(美国《洛杉矶时报》网站)

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧