参考消息

法媒:日本八旬老太编程大受欢迎

2017-08-09 13:37:24 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:若宫正子说:“随着年纪增大,你失去了很多东西:丈夫、工作、头发和视力,负能量相当多。但是,当你学习新东西的时候,无论是编程还是弹钢琴,这都是正能量,让你有干劲。”

参考消息网8月9日报道 法媒称,82岁的若宫正子(音)刚开始工作的时候还用算盘算术。如今,她却是全世界最年长的iPhone应用程序开发者,是推动智能手机方便老年人使用的先驱。

据法新社8月7日报道,因为技术行业对于吸引老年人缺乏兴趣,感到沮丧的她自学编程,并开始自己解决这个问题。

她坚持说,60岁以上的人需要积极学习新技能以保持头脑灵活。她说:“随着年纪增大,你失去了很多东西:丈夫、工作、头发和视力,负能量相当多。但是,当你学习新东西的时候,无论是编程还是弹钢琴,这都是正能量,让你有干劲。”

若宫在接受采访时说:“一旦结束职业生涯,你就应该回去学习。在互联网时代,如果停止学习,就会影响你的日常生活。”

她在上世纪90年代开始对电脑产生兴趣,当时她刚从银行职员的岗位退休。她花了几个月时间才设置好自己的首个电脑系统,最初是在BBS论坛发帖,然后开始学习使用微软电脑,之后是苹果公司的Mac和iPhone。

她请求软件开发商为老年人提供更多程序,但在多次请求无果之后,决定自己动手。

若宫学习了基本编程方法,并开发出日本第一款针对60岁以上人群的手游《雏坛》(其灵感来自日本传统节日女儿节)。她现在大受欢迎,以至于苹果公司今年邀请她参加声名远播的全球开发者大会,而她是与会应用程序开发者中最年长的。

《雏坛》目前只有日文版,下载量达4.2万次,获得成百上千条好评。

虽然该数字与日本热门应用程序相比较小,但若宫计划在明年的女儿节之前发布英文版、中文版甚至法文版。

这款游戏的成功把她推上技术的世界舞台,尽管这个行业对年龄的歧视是出了名的。

在硅谷,40岁以上的员工就被某些公司视为老员工。据媒体报道称,脸书和苹果的雇员年龄中值分别是29岁和31岁。

但是,国际技术公司和初创企业现在逐渐意识到,面向银发网民的市场大有商机,而若宫已与苹果首席执行官蒂姆·库克见过面了。她自豪地说:“库克赞扬了我。”

若宫说,她的最终目标是设计出“其他一些应用程序,供年龄更大的人娱乐,并帮助向年轻人传递老年人拥有的文化和传统”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧