参考消息

美媒:研究称苹果进化史离不开丝绸之路

2017-08-17 14:18:19 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:费章君总结说:“我们指出了两条主要的进化路线——沿丝绸之路西行和东行,揭示了这一路途中苹果质量变化的每一步。”

参考消息网8月17日报道 美媒称,几个世纪以前,古代丝绸之路的网络促进了欧亚各国政治和经济的开放。不过,这一网络也为全世界最受欢迎的水果之一苹果的基因交换打开了通途。丝绸之路上的旅行者在交换商品和思想的同时,还带着“搭上顺风车”的苹果种子。

据美国每日科学网站8月15日报道,美国博伊斯·汤普森植物研究所的研究人员一直在努力破解苹果进化史之谜,而本周英国《自然·通讯》的一篇新论文揭示了基因交换的奇妙之旅。正是这种基因交换让我们有了今天种植的现代苹果。

在与美国康奈尔大学和中国山东农业大学的科研人员合作下,研究人员对117个品种的苹果基因组进行了测序和比对,包括人工种植苹果和来自北美、欧洲、东亚和中亚的23个野生品种。

这一基因比对最令人兴奋的结果是苹果进化史的完整地图。此前的研究表明普通苹果繁衍自新疆野苹果(Malus sieversii),沿丝绸之路西行去往欧洲沿途的野苹果也对此做出了贡献。

博伊斯·汤普森植物研究所教授、该研究报告第一作者费章君(音)说:“我们把人工种植苹果的起源从非常广阔的中亚地区缩小至天山西侧的哈萨克斯坦地区。”

除了准确指明西方苹果的起源,科研人员还激动地发现首个人工种植的苹果也曾去往东方,沿途与当地的野苹果杂交,生成了今天在中国培育的软苹果的祖先。

费章君总结说:“我们指出了两条主要的进化路线——沿丝绸之路西行和东行,揭示了这一路途中苹果质量变化的每一步。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  5. 5境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  9. 9印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  10. 10美媒:中印边界对峙令尼泊尔苦恼