参考消息

日媒:日本将造破冰船调查北极气候变化原因

2017-08-25 13:23:03 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:日本打算扩大调查范围,希望有助于弄清北冰洋对地球变暖的影响。建造破冰船的费用约为340亿日元(约合3.12亿美元),预计将在2020年代上半期建成。

参考消息网8月25日报道 日媒称,日本文部科学省决定,从明年度开始建造用于观测调查北冰洋的首艘破冰船。

据日本《读卖新闻》8月24日报道,日本打算扩大调查范围,希望有助于弄清北冰洋对地球变暖的影响。建造破冰船的费用约为340亿日元(约合3.12亿美元),预计将在2020年代上半期建成。

据悉,北极附近变暖速度比整个地球快1至2倍,对其进行细致调查是当务之急。不过,日本海洋研究开发机构用于北冰洋的海洋调查船“未来”号,几乎不具备破冰能力,因此日本的观测调查都集中在冰少的8至10月进行。

新建的破冰船全长120米,可破厚度在1米以上的冰,可在全年实施观测。预定船员人数为90人。船上除配备气象观测雷达等与“未来”号同级别的设备外,还新添高性能无人探测仪,并将增加实验室和分析仪器。调查人员将通过采集和分析冰、海水、海底堆积物,力求弄清暖化导致海冰融化的机制以及给生态系统造成的变化。

据文部科学省说,自2000年以后,北极冰层的全年最小面积以每10年减少150万平方公里的速度不断缩小。专家们认为,这一环境变化有可能给其他地区的海洋和生态系统造成影响。除美国、加拿大、俄罗斯等北冰洋周边国家外,中国、韩国等也有专门的破冰船,日本的调查状态已经落后。

文部科学省曾考虑利用具有较高破冰能力的南极观测船,但要让该船兼顾北冰洋的任务,船体维护和船员训练时间将不得不缩短,而且恐怕会对南极观测造成妨碍。因此最后放弃了这一设想。

日本政府2015年确定的有关北极基本政策规定,要弄清北极气候变化的原因,在预测未来等方面加强研究。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  2. 2这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  3. 3境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  4. 4俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  5. 5美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  6. 6军情锐评:印度陆军弹药只够打10天 乌克兰或
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10俄媒关注中美芯片之战:美国对中国雄心担忧与