参考消息

英媒:NASA计划明年探索火星内部

2017-08-31 14:11:44 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:该项目还将使用火星和地球之间的无线电传输来评估火星在其轴线上旋转时的摄动,这可以提供有关火星核大小的线索。

参考消息网8月31日报道 英媒称,美国国家航空航天局(NASA)下一台火星航天器“洞察”号的准备工作今夏加速进行,按计划将于明年5月在加利福尼亚州中部的范登堡空军基地发射,这将是历史上首次由美国西海岸进行星际发射。

据英国物理科学新闻网站8月29日报道,美国洛克希德-马丁空间系统公司正在丹佛附近的一处无尘室设施组装并测试“洞察”号航天器。该公司航天器项目经理斯图·斯帕思说:“我们的团队7月恢复了系统层面的整合和测试活动。着陆器已建造完成,仪器也已整合到着陆器上,以便我们能够完成最后的航天器测试,包括声学、仪器部署和热平衡测试。”

报道称,“洞察”号的全称是“利用地震调查、大地测量以及热传导进行内部探测”项目,是第一个专注于探究火星内部深处的任务,它所收集的信息将帮助人们了解包括地球在内的所有岩质行星是如何构成的。NASA位于加利福尼亚州帕萨迪纳的喷气推进实验室的“洞察”号主要研究员布鲁斯·巴纳特说:“因为火星内部的搅动在过去30亿年里比地球少得多,与地球相比,火星很可能更好地保存了有关岩质行星诞生初期的证据。”

无论这台航天器在自2018年5月5日开始的五周内的哪一天发射,导航员都计划让它在2018年11月26日到达火星。

报道称,此次任务将在火星赤道附近放置一台固定的着陆器。这台着陆器最大宽度约20英尺(约合6米),有两块能像纸扇一样展开的太阳能电池板。在登陆(就火星而言这一直是一项重大挑战)后的几周内,“洞察”号将使用一条机械臂将两台主要仪器直接并且永久性地置于火星表面,这将是在火星上进行的一系列前所未有的活动。

其中一台仪器是由法国国家航天研究中心与美国、英国、瑞士和德国合作提供的地震仪,这台地震仪可以防风,探测灵敏度足以发现幅度为氢原子半径的地层移动。它将记录“火星震”或陨石冲击所带来的地震波,这些地震波可以提供有关火星内层的信息。另一台仪器是可以通过锤击到达10英尺或更深的探热仪,它将测量来自火星内部深处的能量,这台探热仪由德国航空航天中心提供。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”