参考消息

外星生命将现踪迹?“新太阳系”四行星或含大量水

2017-09-02 11:06:17 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:科学家们透露,在围绕一颗邻近恒星旋转的七颗神秘星球中,有四颗可能承载大量的水,这大大提高了在太阳系之外找到生命的可能性。

参考消息网9月2日报道 英国《卫报》网站8月31日报道称,科学家们透露,在围绕一颗邻近恒星旋转的七颗神秘星球中,有四颗可能承载大量的水,这大大提高了在太阳系之外找到生命的可能性。

七颗类地行星围绕名为“特拉普派-1”的红矮星旋转,它们所构成的系统距离地球只有39光年,是今年早些时候被发现的,当时这一消息的宣布曾令专家们十分激动。

虽然科学家们称这些行星都有可能承载水,但考虑到适宜的大气条件,在四颗最外层行星中有三颗位于恒星所谓的“宜居带”内(这一区域内行星的温度适合液态水存在),这使得它们成为最有可能的候选对象。

但尚不清楚是否有哪颗行星确实是湿润的。现在科学家们称,他们距离找到答案更近了一步。

该研究第一作者、瑞士日内瓦大学的文森特·布里耶说:“我们的发现表明,(三颗)内层行星可能不是寻找生命的合适行星。”

布里耶和一个国际研究团队在美国《天文学杂志》上介绍了他们如何通过使用哈勃太空望远镜观测“特拉普派-1”释放的紫外线辐射水平来计算行星能否承载水。

布里耶说:“了解恒星释放多少紫外线能量非常重要,因为这会对行星的大气层构成很大影响。”他还说,较低的紫外线辐射能量能将水分子分解成氢气和氧气,而较高的能量可被这些气体吸收,使它们能够逃逸到太空。

该团队将有关恒星紫外线辐射和行星距离的数据提供给计算机模型。这些模型也考虑了其他因素,包括恒星的辐射及其宜居带随时间而发生的变化。

结果显示,在80亿年中,除了最外层的那颗行星,其余行星失去的水量可能相当于地球海洋含水量的20倍。但如果在一颗行星进入宜居带后水量损失立即下降,那么外层的四颗行星在80亿年中失去的水量可能不到地球海洋含水量的三倍,这表明水仍然可以大量存在。此外,研究人员发现,外层行星可以通过火山活动“重获”大量水,这些火山活动释放了行星内部的水。

但布里耶说,他们的计算假定行星最初拥有无限量的水。他还说,要想知道这些行星最初形成时有多少水以及目前还剩多少水,需要就行星密度展开进一步研究。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”