参考消息

专家称发现人类寿命极限:女性115.7岁 男性114.1岁

2017-09-02 11:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:荷兰研究人员8月31日宣布,尽管更好的营养、生活条件和医疗护理使人们的预期寿命不断延长,但他们已经发现人类寿命的“天花板”。

参考消息网9月2日报道 法新社8月31日报道称,荷兰研究人员8月31日宣布,尽管更好的营养、生活条件和医疗护理使人们的预期寿命不断延长,但他们已经发现人类寿命的“天花板”。

蒂尔堡大学和伊拉斯谟大学的统计学家考察了大约7.5万荷兰人的资料后精确算出,女性的最长寿命为115.7岁。这些人去世时的精确年龄都被记录下来。

约翰·艾因马尔教授是开展此项研究的三名科学家之一。他说,男性的最长寿命略低于女性,为114.1岁。他们使用的样本数据覆盖了30年。

艾因马尔说:“平均说来,人活得更长了。但这30年来,最长寿者的年龄并不比以前的大多少。”

他说:“这里无疑存在某种限制。当然,平均预期寿命在延长。”他指出,在荷兰,活到95岁的人数增加了近两倍。

他说:“尽管如此,最高值本身并没有改变。”

寿命指一个人能活多长,预期寿命则是某个年龄段的个体平均预期能活多长,后者是衡量社会幸福度的指标之一。

在荷兰公布这项研究成果之前,美国研究人员去年曾宣布存在类似的年龄天花板,但他们补充说,格外长寿的个体并不如过去的长寿。

艾因马尔及其团队对此提出质疑,称他们利用“极值理论”推断出的结果显示,最长寿命几乎没有变化。

不过艾因马尔说,仍然有些人违反常态,比如以122岁零164天高龄去世的法国女子让娜·卡尔芒。卡尔芒是迄今得到证实的最长寿女性。

艾因马尔说,他的研究团队将“在大约一个月内”把这项研究成果提交一家同行评审杂志发表。

点击图片进入下一页

  资料图:英国北爱尔兰阿马郡Donnelly家族兄弟姐妹13人的年龄加起来有1073岁,2017年打破了吉尼斯世界纪录。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”