参考消息

研究发现工蜂饮食成分阻碍其成为蜂王:卵巢失去功能

2017-09-04 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国南京大学科学家团队研究发现,工蜂饮食结构中一种延缓其发育的营养成分阻碍工蜂成为蜂王。

参考消息网9月4日报道 西媒称,中国南京大学科研团队的一项研究指出,工蜂饮食结构中一种延缓其发育的营养成分阻碍工蜂成为蜂王,该研究成果刊登在美国《科学公共图书馆·遗传学》杂志上。

据埃菲社8月31日报道,由陈希(音)带领的研究团队表示,植物中含有的调节分子——微小核糖核酸在被称为“工蜂面包”——花粉和花蜜的混合物中大量存在,而“工蜂面包”是工蜂的主要饮食。

科研人员表示,这个食谱决定蜜蜂幼虫的发育,在延缓其发育的同时,还会让幼虫的卵巢失去功能,而蜂王则不同,它只吃蜂皇浆。

报道称,研究人员早就知道饮食结构对蜜蜂幼虫是否变成蜂王的重要作用,因为工蜂幼虫仅在出生后3天吃蜂皇浆,此后就开始吃“面包”。然而蜂王却一生都在吃蜂皇浆,蜂皇浆是年轻工蜂下咽腺和下颌腺的分泌物。

报道称,蜜蜂面包中微小核糖核酸的含量远远高于蜂皇浆,因此陈希及其研究团队决定研究这种调节植物基因表达的分子,是否会影响蜜蜂的发育结果。

他们发现,实验室中用加入了植物微小核糖核酸的蜜蜂面包喂养的蜜蜂幼虫,比那些使用没有添加该成分的食物喂养的蜜蜂幼虫发育缓慢,身形瘦小,卵巢也更小。

研究人员表示,植物微小核糖核酸对果蝇幼虫也有类似影响。

该研究证明,蜜蜂种类形成过程所受的影响因素不只有蜂皇浆。植物微小核糖核酸对蜜蜂发育的调节证明,工蜂和蜂王为物种生存联合起来,成功适应了进化演变。(编译/王露)


资料图片:一只中华蜂在向日葵花上采蜜。新华社记者 熊小立 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  8. 8俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”