参考消息

外媒:亚马孙地区又发现381种新物种

2017-09-04 13:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:其中最醒目的物种,当属在巴西马托格罗索州西北部发现的一种长着红色长尾的猕猴,以及淡水海豚的一个新物种——据估计该物种出现在280万年前。

参考消息网9月4日报道 西媒称,世界自然基金会30日称,科学家两年间在亚马孙地区发现了381种新物种,其中包括猕猴、海豚、两栖动物和爬行动物。

据埃菲社8月30日报道,2014年1月至2015年12月间,每两天就会记录一种新物种,其中大部分物种发现于自然保护区及其周边地区。

该生态组织的报告显示,在亚马孙热带雨林中发现了216种植物、93种鱼类、32种两栖动物、19种爬行动物以及20种哺乳动物(其中有两种是化石),还有1种鸟类。

其中最醒目的物种,当属在巴西马托格罗索州西北部发现的一种长着红色长尾的猕猴,以及淡水海豚的一个新物种——据估计该物种出现在280万年前。此外,还有一种叫声独特的鸟类。

研究人员称,其中四个物种是在巴西铜及附属矿国家保护区中被发现的。而该保护区近日则处在舆论的风口浪尖,因为巴西政府发布了一项具有争议的法令,要将这片面积达4.7万平方公里的区域用于矿石开采——保护区面积超过丹麦本土面积。

该报告由世界自然基金会和巴西马米劳阿可持续发展研究所联合发布,数十位科学家参与其中。科学家研究了这片土地上的物种,并将新发现的物种与现存资料库相比对。

报道称,2010年至2013年间有602个新物种被发现,而在1999年至2009年间这个数字达1200。

这份报告强调,尽管近年来付出了努力,但受土地面积辽阔或“缺乏开展研究所需的资源”等因素影响,“对于亚马孙地区真正的多样性的认识仍存在着漏洞”。


科学家在巴西马托格罗索州西北部发现的长着红色长尾的猕猴(英国广播公司网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国