参考消息

苹果手机人脸识别靠谱吗? 外媒:仍有不少谜团待解

2017-09-15 12:43:18 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:苹果的人脸识别技术更为先进。它不仅记录脸部的平面特征,还记录了脸部的凹凸特征。当然这也不是百分之百安全。研究人员曾用从脸书网站上找来的照片复制出3D面部模型,成功骗过了人脸识别系统。

参考消息网9月15日报道 法国《快报》周刊网站9月13日报道刊登题为《iPhoneⅩ的人脸识别靠谱吗?》的文章称,苹果新手机会采用人脸识别技术的传闻已传了几周了。9月12日在新闻发布会上,苹果公司副总裁证实了传闻:是的,iPhone Ⅹ可通过扫描面部解锁。将来也可将同样的技术用于支付。苹果公司首席执行官蒂姆·库克称,这是确认身份“最好和最简单的”办法。但是真的可以信赖它吗?

如果手机认不出我怎么办?

从技术角度讲,识别不了的可能性很小,现在的技术已经很先进了。苹果公司称,iPhone Ⅹ的人脸识别功能甚至可在黑暗中识别,戴着帽子、假发、眼镜也没问题。

然而仍然有风险,像其他技术一样,人脸识别也无法做到百分之百地靠谱。苹果公司软件工程负责人周二在第一次演示该技术时就付出了代价,未能通过人脸识别功能解锁iPhone Ⅹ。此外,外界公认人脸识别技术在识别黑人和混血儿的面部时有困难。

有人能用一张照片就解锁我的手机吗?

今年3月,一些网民成功破解了三星盖乐世S8的人脸识别系统,只要在手机前放一张照片就行。手机无法区别照片和一张真正的人脸。

苹果的人脸识别技术更为先进。它不仅记录脸部的平面特征,还记录了脸部的凹凸特征。当然这也不是百分之百安全。研究人员曾用从脸书网站上找来的照片复制出3D面部模型,成功骗过了人脸识别系统。

警察能解锁我的手机吗?

2015年底,苹果公司曾和美国政府就iPhone解锁问题闹得剑拔弩张。苹果公司拒绝让调查人员获取一名嫌犯的手机内的数据,美国联邦调查局不得不花钱找黑客解锁手机。

问题来了:有了人脸识别系统,警察把手机对准嫌犯的脸就能解锁手机。然而苹果公司称,要阻止警察(或他人)解锁手机,只要将目光移向他处或闭上眼睛就可以了。另外,只要连按五下右侧的功能键,就可以取消人脸识别功能。

又据美国《华尔街日报》网站9月13日报道,苹果公司新推出的iPhone Ⅹ把其旗舰产品与面部识别技术连在一起,这有可能改变人们与手机互动的方式——前提是苹果能把这事儿做成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对