参考消息

英媒:新型人造肌肉承重达自重千倍

2017-09-21 13:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:人工肌肉不仅可用于机器人,还可用于灵敏的外科手术设备和其他多种设备。在这些设备中,抓握与操纵非常重要。

参考消息网9月21日报道 英媒称,科学家制造出了一种人造肌肉,它能提起重量为其自重1000倍的物体。这为制造出“终结者”般的类人机器人奠定了基础。

英国《每日电讯报》网站9月19日报道,科学家采用一种3D打印技术来制造这种类似橡胶的合成肌肉。这种肌肉能像天然肌肉那样扩张和收缩。

报道称,用少量电流对其加热后,这种材料能扩张到正常大小的9倍。

它在测试中展现出巨大的力量。它的应变能密度是天然肌肉的15倍。应变能密度指的是每克拉伸的弹性物体中储存的能量。

该装置被称作“柔软的制动器”。研究人员说,它能提起重量为其自重1000倍的物体。研究人员在英国《自然·通讯》上公布了他们的研究成果。

哥伦比亚大学创造性机器实验室的霍德·利普森教授说:“我们正朝制造机器人大脑的目标大步迈进,但制造机器人身体方面的工作依然处于初始阶段。”

利普森说:“这是该难题的重要部分。像天然肌肉一样,这种新的制动器能以上千种方式多次加工成形。我们已经克服了制造逼真的机器人的最后障碍之一。”

报道称,人工肌肉不仅可用于机器人,还可用于灵敏的外科手术设备和其他多种设备。在这些设备中,抓握与操纵非常重要。

点击图片进入下一页

用作肱二头肌的人造肌肉可使肘关节弯曲90度角(英国《新日报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对