参考消息

印媒:数字化削弱超大城市经济“命脉”

2017-09-25 13:50:50 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:作为技术研究人员,我们认为城市的未来并不那么美好。这是因为数字化和众包模式实际上将会损害超大城市经济的根基。超大城市通常是建立在制造业、商业、零售业和专业服务相结合的基础上。

参考消息网9月25日报道  印度斯克罗尔新闻网站9月23日刊登题为《世界超大城市能够度过数字时代吗?》的文章,作者是新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院高级研究员克里斯托弗·H·利姆、副研究员文森特·麦克。

文章称,今天,超大城市已经成为经济增长的同义词。不管是发展中国家还是发达国家,人口超过千万的城市在全国国内生产总值中占1/3甚至1/2。

文章称,许多分析师和决策者认为这一趋势将继续下去。他们认为,大数据分析学和移动技术的兴起将会刺激发展,将上海、内罗毕和墨西哥城这样的大城市变成所谓的“智能城市”,利用其庞大的人口推动经济发展,改变世界力量平衡。

然而,作为技术研究人员,我们认为城市的未来并不那么美好。这是因为数字化和众包模式实际上将会损害超大城市经济的根基。超大城市通常是建立在制造业、商业、零售业和专业服务相结合的基础上。

文章称,所有的超大城市都要使其庞大的人口的生产率最大化。今天,这些城市严重依赖规模经济(通过规模经济,扩大生产带来成本优势)以及人员集中居住和企业形成产业集群而带来的节约和收益。

然而,技术进步正在推翻这些旧的商业模式,威胁超大城市的未来。

文章称,3D打印就是一种典型的、具有破坏性的新技术。这种新技术使人们能够“打印”从冰淇淋到机器零部件等一切东西。

随着这种新技术的推广,全球生产过程中的“中间环节”将被淘汰。3D打印可能最终会将供应链压缩到一端为设计者,另一端为制造者,从而大大降低制造产品的生产成本。

文章称,这对跨国公司的利润和消费者有利,但是对工业城市却不利,它们的运输和仓储基础设施很大部分可能不久会变成累赘。很多大城市已经受到危及的制造业、物流和仓储业的就业岗位,可能不久在全球范围内都岌岌可危。很多大城市,尤其是中国的东莞和天津等亚洲制造中心,可能会看到自己的经济和劳动力大军遭遇广泛的破坏。

购物中心要盈利,就不得不靠近消费者众多的地方。人口密集的超大城市是理想的选择。但是随着实体商店上线销售,超大城市失去了这一竞争优势。虽然线上销售尚未完全取代实体店零售,但是网购已经迫使全世界很多购物中心关门。2010年至2013年,美国人去购物中心购物的次数减少了50%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面