参考消息

厉害了 储存可再生能源的技术手段有新突破

2017-09-27 10:21:48 来源:人民网 责任编辑:

人民网9月27日北京电 (张歌)记者从科技部网站获悉,瑞士保罗谢尔研究所(PSI)最近成功开发出一种可用于电解水获取氢气的高效纳米催化剂,不需要使用贵金属,因而价格低廉。

据悉,利用太阳能和风能发电,并用所获得的电能通过电解水生产氢气,是重要的储存可再生能源的技术手段。目前使用的加速电解水反应的催化剂有两类,一种催化效率高但需要使用贵金属铱材料,致使价格昂贵,另一类价格较低但催化效率不高。

瑞士保罗谢尔研究所研发的这种新型催化剂是钡、锶、钴、铁元素组成的钙钛矿类化合物。科研团队首先开发出一种新工艺,在该所的“火焰喷注”设备中控制适当条件,使钡、锶、钴、铁原子在火焰中结合形成具有所需结构的微小纳米颗粒,使催化剂具有尽可能大的表面积,形成更多能加速水分子裂解的“活化中心”。通过调整材料中氧元素的比例,可形成系列化的催化剂材料。这种新型催化剂在瑞士的国家级新能源研究基础设施“能源系统集成平台”的试验装置中成功完成试运行,其性能可与传统的氧化铱材料催化剂媲美,但成本低廉且其生产工艺很容易实现规模化生产。

据了解,该研究所正与美国电解水设备生产企业合作,在实际应用的工业设备中进一步验证和考验其性能和可靠性。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  5. 5美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  6. 6美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  7. 7台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  8. 8英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  9. 9迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载