参考消息

日媒:日本海底矿石开采技术获得突破

2017-09-28 11:24:44 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:日本石油、天然气和金属矿物资源机构理事辻本崇史就试验成功表示,这将成为海底资源开发的转机。

参考消息网9月28日报道 日媒称,日本经济产业省26日宣布,日本在世界上首次成功试验从冲绳县近海的“海底热水矿床”连续大量开采出矿石。由于确立了稳定开采海底矿石的基础技术,日本朝着本世纪30年代后期商业化的目标前进了一步。日本拥有世界少有的专属经济区,它非常期待海底矿石能成为国产资源。

据日本《产经新闻》9月27日报道,海底热水矿床可将海底喷出的热水中包含的金属成分冷却和沉淀。试验时间为8月中旬至9月23日,由日本石油、天然气和金属矿物资源机构(JOGMEC)等实施。开采方式是,将挖掘机投入水深约1600米的矿床,将矿石粉碎成3厘米大小,然后用吸水泵吸上来。

将重矿石与海水一同顺畅地吸上来是一个课题。试验期间,共进行了16次持续十几分钟的开采,成功开采出约16.4吨矿石。矿石中除了汽车等镀铁所不可或缺的锌之外,还含有黄金等稀有金属。

除了冲绳县近海外,海底热水矿床在小笠原群岛近海等地也有分布。冲绳本岛西北约110公里海底下的伊是名海洼的资源蕴藏量达到740万吨,据说埋藏着与国内年消费量等量的锌。

经济产业省将在其他海域开展资源蕴藏量调查,于2018年度评估出经济效益。经济产业省还将致力于吸水泵的大型化和挖掘机的低价格化等技术开发,力求在本世纪30年代后期实现商业化。

另外,海底热水矿床开采技术还可以应用于开采膜状粘在岩盘上的钴等稀有金属,也可以应用于其他海底矿产。

日本石油、天然气和金属矿物资源机构理事辻本崇史就试验成功表示,这将成为海底资源开发的转机。


一台挖掘机正准备进入冲绳县近海的“海底热水矿床”开采矿石(共同社)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  3. 3公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10英媒:巴基斯坦取消美高官访问 先与中国讨论