参考消息

英媒:联合国忧机器人破坏世界稳定

2017-09-29 13:42:11 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:联合国区域间犯罪和司法研究所高级战略顾问伊拉克利·贝里泽说,新团队将力争就如何利用该领域的进展帮助实现联合国目标提供建议。他还说,必须应对与人工智能技术发展相关的巨大风险。

参考消息网9月29日报道 英媒称,联合国在启用设在荷兰海牙的一个监视人工智能发展状况的总部前夕警告说,机器人可能破坏世界稳定。

据英国《卫报》网站9月27日报道,联合国为这个新设立的人工智能和机器人技术中心设定的目标是预测可能的威胁,包括大规模失业的危险、犯罪组织和无赖国家利用自主机器人技术等。

据普华永道会计师事务所说,英国估计有30%的就业岗位受到人工智能领域突破性发展的潜在威胁。在某些行业,一半的就业岗位会丢失。国际律师协会最近的一项研究结果宣称,机器人技术有可能迫使政府就雇用人类工作者的比例立法。

与此同时,美国、中国、俄罗斯和以色列等国都在寻求发展智能武器技术,即能够独立组织行动,无需人工控制的武器。

联合国区域间犯罪和司法研究所高级战略顾问伊拉克利·贝里泽说,新团队将力争就如何利用该领域的进展帮助实现联合国目标提供建议。他还说,必须应对与人工智能技术发展相关的巨大风险。

贝里泽对荷兰《电讯报》说:“如果社会适应技术发展的速度不够快,就可能产生不稳定。我们最重要的任务之一是设立一个专家网,这些专家来自商业、研究所、民间组织和政府。我们当然不想禁止或者阻碍这些技术发展。我们还将探索新技术如何能够帮助实现联合国的可持续发展目标。为此,我们希望启动具体的项目。这里不会是一个清谈馆。”

8月,100多位机器人技术和人工智能领域的领导者,其中包括创建特斯拉公司的亿万富翁埃隆·马斯克,敦促联合国采取行动防范武器装备使用人工智能技术的危险。他们有时将这种武器装备称作“机器人杀手”。

他们撰文说:“致命性智能武器有可能引发第三次‘战争革命’。一旦开发,它们就有可能导致空前规模的武装冲突。它们可以是恐怖性杀人武器、暴君和恐怖分子用来对付无辜民众的武器和搞破坏的黑客工具。”

去年斯蒂芬·霍金教授警告说,强大的人工智能将被证明“要么是发生在人类身上的最好事情,要么就是最糟糕的事情”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或