参考消息

法媒:研究称水蒸发可产生电能

2017-09-29 13:45:43 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:研究论文作者之一、哥伦比亚大学的厄兹居尔·沙欣对法新社记者说:“为了获取这一能源,需要在空气与水的临界面上放置一个设备。来自水体的水分首先会进入这个设备,然后才到达大气层,必须开发有关技术。”

参考消息网9月29日报道 法媒称,研究人员今天说,水蒸发——让洗好的衣服变干并为云提供雨水的过程——或许有一天能产生大量清洁能源。

据法新社9月26日报道,他们在英国《自然·通讯》杂志上写道,利用这种自然过程可以通过美国现有的湖泊和水库产生325千兆瓦电力,这大约相当于2015年美国发电量的70%。

只存在一个问题:获得这些电力的技术尚不存在。

研究论文作者之一、哥伦比亚大学的厄兹居尔·沙欣说:“为了获取这一能源,需要在空气与水的临界面上放置一个设备。来自水体的水分首先会进入这个设备,然后才到达大气层,必须开发有关技术。”

在研究中,沙欣和一个团队使用了水蒸发的产能潜力模型,在蒸发过程中,液态水转变成水汽。他们考察了湿度、风速和温度对蒸发率的影响。于是,他们猜想用一些装置来捕捉产出的能量。然后,科学家们计算得出,除了五大湖,美国水体的蒸发潜力超过10万平方米。

报道称,能源收获设备可以建立在孢子的自然行动上,孢子是细菌应对严酷环境而形成的微小结构,孢子可以经受干旱或严寒,以在环境改善时产生新的细菌。

沙欣说:“当周围空气的相对湿度改变时,孢子的保护性外层可以吸收或释放水。湿度大时,它们吸收水并扩张,湿度低时,它们释放水并收缩。在这个过程中,它们像肌肉那样活动。”

理论上,孢子可以被整合成材料,当湿度水平改变——比如在蒸发期间,这些材料就会产生能量。

沙欣说:“我们已经用孢子制作了一些概念验证装置,这些装置在被放置于水上时会产生电能,这些设备包含表面涂有孢子的塑料条,随着湿度改变,这些塑料条会变长或缩短。”

他说:“我们将这些塑料条的活动末端连接一个发电机。该发电机会产生电力。”

该团队说,水坝或湖泊本身可以用来储存太阳的热量,而太阳的热量会推动蒸发,这样电力可以仅在需要时产生。

该团队说,水是一种绝妙的热储存库,或许它能解决“间歇性”能源的问题——涡轮或太阳能电池板只在有风或有太阳的时候才产生电力。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或