参考消息

美媒:机器人穿“折纸式”外套变成“变形金刚”

2017-09-30 13:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:科学家们从大自然中获得启发,开发出一款可以用外部装备来变形从而执行不同任务的机器人。

参考消息网9月30日报道 美媒称,就像人们穿上潜水服去水下工作或者穿上太空服进入太空工作一样,研究人员正在为机器人设计可在执行不同任务时穿戴的外骨骼。

美国趣味科学网站9月27日报道,参与这项研究的美国麻省理工学院计算机科学和人工智能实验室研究员李曙光(音)说:“设想未来在太空开发中的应用。你可以向火星派出一名携带各种外骨骼的机器人。这名机器人可以穿上不同的装备,去执行各种任务。”

与《变形金刚》电影中会改变形状的机器人不同的是,现实中的机器人通常不那么容易变形。相比之下,动物往往可以根据环境改变自己的形状。例如,毛毛虫可以化蛹变成蝴蝶,而寄居蟹可以换壳。

科学家们从大自然中获得启发,开发出一款可以用外部装备来变形从而执行不同任务的机器人。

研究人员使用了一个具有磁性的小型立方体,并把它称为“Primer”。他们把这个立方体放在一个磁场中,并利用磁场驱使它像机器人一样活动。

在实验中,科学家们把不同的折纸式薄片放在可加热平板上,再让Primer行进到这些薄片上。当平板开始加热时,这些热活化薄片可在3分钟内把机器人包裹成各种形状。

该论文的第一作者、英国约克大学微机器人项目负责人宫下修平(音)说,科学家们现已证明,这款机器人可以穿上不同的外骨骼,而在今后的研究中,装有发动机的机器人也有望穿上这样的外套。这项发明可能应用在可消化的机器人上,利用不同的外骨骼可让这些机器人在人体内执行不同的任务,如移走体内物体或修补伤口。

点击图片进入下一页

这些外骨骼可帮助机器人执行不同任务(美国趣味科学网站)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  6. 6英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  7. 7中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或