参考消息

西媒:研究称全球75%的蜂蜜有农药残余

2017-10-08 10:52:12 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:发表在《科学》杂志上的研究结果发现,75%的蜂蜜样品含有至少一种新烟碱类杀虫剂的残余。几乎一半的蜂蜜样品含有两种或更多的新烟碱类杀虫剂残余,甚至10%的蜂蜜样品含有四五种此类农药残余。

参考消息网10月8日报道 西媒称,对全世界蜂蜜样品的分析发现,大部分蜂蜜含有现代农药残余,虽然浓度远远低于欧盟规定的人类消费标准,却有可能让蜜蜂受到影响。

据西班牙《国家报》网站10月5日报道,在数十名志愿者的帮助下,科研人员收集了来自世界各地的198份蜂蜜样品,对它们进行检测以寻找是否含有五种重要新烟碱类杀虫剂。这类农药的主要成分是尼古丁,可对神经系统发生作用,理论上只会杀死吃庄稼的无脊椎动物,对人类等脊椎动物无害。

发表在《科学》杂志上的研究结果发现,75%的蜂蜜样品含有至少一种新烟碱类杀虫剂的残余。几乎一半的蜂蜜样品含有两种或更多的新烟碱类杀虫剂残余,甚至10%的蜂蜜样品含有四五种此类农药残余。

从地理上看,北美(86%)、亚洲(80%)和欧洲(79%)含农药残余的蜂蜜的比例高,拉美(57%)和大洋洲(64%)含农药残余的蜂蜜的比例低。

研究作者指出,虽然75%的蜂蜜样品含有至少一种新烟碱类杀虫剂残余,但浓度都低于欧洲和美国制定的人类消费的标准。具体来说,样品中农药残余的平均含量为每克蜂蜜含1.8纳克杀虫剂。按照欧盟的标准,其中三种新烟碱类杀虫剂的最高含量不得超过每克蜂蜜50纳克,另外两种为10纳克。

报道称,然而,这个浓度可能使蜜蜂受到影响。原则上新烟碱类杀虫剂是不会杀死蜜蜂的,它主要针对其他昆虫。但相关研究发现,蜜蜂数量的减少与这些杀虫剂的使用有关,因此它们被全面或部分禁止使用。例如,法国2018年将禁止使用新烟碱类杀虫剂,而欧洲其他国家只允许大豆、玉米或油菜等特定作物使用此类杀虫剂。目前这项研究似乎也证实,蜜蜂也会接触这些杀虫剂,将它与花蜜一起吞入体内。

研究人员表示,研究中得出的农药残余平均浓度是根据所有季节生产的蜂蜜得出的,这个浓度足够对任何授粉昆虫造成危害。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效