参考消息

英媒:火山喷发曾让月球拥有大气层

2017-10-09 14:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,现在看来月球的第二个大气层形成于35亿年前,当时火山喷发出的岩浆填满一个巨大的陨石坑形成了“雨海”。

参考消息网10月9日报道 英媒称,如果回到35亿年前,仰望夜空,你会看到月球的大气层。尽管如今月球只有极其稀薄的大气层,但新的计算结果显示,大规模火山喷发释放出了足以让月球形成大气层的热气,这个大气层花了7000万年时间才散去。

据英国《新科学家》周刊网站10月6日报道,天文学家曾认为月球十分干燥,但最近得知,45亿年前,岩浆曾覆盖早期月球,并释放出钠和二氧化硅的热蒸气,构成了一个“寿命很短的”大气层。现在看来月球的第二个大气层形成于35亿年前,当时火山喷发出的岩浆填满一个巨大的陨石坑形成了“雨海”。

近十年前,科学家利用新型灵敏工具开展研究发现,阿波罗任务宇航员收集的月球火山玻璃中存在挥发物质。这种玻璃来自黑暗的月球盆地,且有迹象表明38亿年至31亿年前形成这些玻璃的大规模火山喷发活动还释放出大量气体。

位于美国得克萨斯州休斯敦的月球与行星研究所的德布拉·尼达姆和戴维·克林根据估算出的熔岩流体积计算出了气体排放量。与填满“雨海”盆地的530万立方千米熔岩一起排放出的气体最多可达约10万亿吨。这使得月球气压升高,达到现代地球气压的约1%。

尼达姆说:“如果月球表面存在温度梯度,那就会有风。”她说,表面有尘土也有足够的风让尘土流动,就有可能形成像“月球沙丘”那样的景象。但在7000万年的时间里,所有的大气气体要么散逸了要么冻结在极地地区,而由于所有这一切都发生在太久之前,证明这些风曾存在的证据全消失了。

美国斯克里普斯海洋研究所的詹姆斯·戴说,这一大气构成过程或许可以解释为何水和其他挥发物分布在月球表面,在月球内部却含量很少。他说,这还可以帮助我们了解行星大气层的形成过程。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效