参考消息

外媒称中国在帕金森治疗上与美国并肩:还可网络远程诊疗

2017-10-10 00:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国网络科技的快速发展,让远在千里之外、身处异国的帕金森患者,在有WiFi或4G网络和一台电脑的情况下,就可以接受手术后远程诊疗。

参考消息网10月10日报道 新媒称,中国网络科技的快速发展,让远在千里之外、身处异国的帕金森患者,在有WiFi或4G网络和一台电脑的情况下,就可以接受手术后远程诊疗。

据新加坡《联合早报》网站10月3日报道,北京天坛医院功能神经外科主任张建国说,手术后远程诊疗,是中国治疗帕金森症其中一项创新功能,而更为关键的是,脑起搏器在中国国产化后价格的降低以及技术上的改进提升,让全球更多的帕金森患者有条件进行植入手术。

“左侧大脑电压增加1伏,右脉宽加到70,频率不变。”北京天坛医院神经外科主任医师孟凡刚,神情专注地坐在电脑屏幕前,与新加坡国大医院神经外科主管姚进财,为身在新加坡的帕金森患者林先生,进行脑深部刺激(DBS)术后远程会诊。脑起搏器参数调整后不到一分钟,林先生僵直的左手臂有了明显反应:左手不仅可以握拳屈伸,而且能够较大幅度地甩动手臂。

报道称,中国网络科技的快速发展,让远在千里之外、身处异国的帕金森患者,在有WiFi或4G网络和一台电脑的情况下,就可以接受手术后远程诊疗。

林先生四年前在北京天坛医院接受了DBS手术。鉴于帕金森患者术后要根据病情变化,不断调整药物剂量以及体内脑起搏器的参数,过去三年多时间,行动不便的他不得不往返于新加坡与中国之间,承受财力以及体力上的负担。

报道称,天坛医院跨境远程诊疗的成功,让有着相同处境的帕金森患者今后不再承受长途跋涉之苦。

姚进财说:“中国产品有价格优势,性能上也可靠,相信会被新加坡患者接受。”目前,新加坡帕金森患者主要使用美国产脑起搏器。

报道称,DBS手术也称脑起搏器疗法,是在大脑特定部位植入一块1.27毫米的电极,通过一条导线,和埋在前胸的一块4厘米大小的脉冲器即电池,向大脑发送电脉冲,从而治疗大脑的“软件问题”。DBS手术是目前国际公认缓解帕金森症状的重要疗法。

北京天坛医院功能神经外科主任张建国说,手术后远程诊疗,是中国治疗帕金森症其中一项创新功能,而更为关键的是,脑起搏器在中国国产化后价格的降低以及技术上的改进提升,让全球更多的帕金森患者有条件进行植入手术。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效