参考消息

西媒称太极拳有助心脏病患者康复:可平衡血压降低胆固醇

2017-10-13 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:此项研究的负责人埃琳娜·萨尔莫伊拉戈-布洛彻表示:“我们认为太极拳对这类患者而言是一项值得推荐的选择,因为初级招式舒缓而简单,随着练习者水平不断提高,其锻炼强度也不断增加。太极拳讲究调节气息和疏松筋骨,因此对降低心理压力、缓解抑郁症状也有益处。”

参考消息网10月13日报道 西媒称,太极拳在中国古代属于一门武术,而今成为很多人用来强身健体的体育项目。说到太极拳,不禁让人想到起其优美顺畅的姿势。也正因如此,太极拳成为一种适于各个年龄层舒缓筋骨的体育项目。然而,太极拳的好处并不仅限于体育领域,它还有助于平衡血压,降低胆固醇,从而降低罹患心脑血管疾病的风险。

据西班牙《阿贝赛报》网站10月11日报道,美国布朗大学的研究人员通过研究发现,太极拳对心肌梗塞患者的康复也有帮助,甚至可以在某种程度上取代传统的复健方式。目前此项研究成果已经发表在《美国心脏病协会杂志》周刊上。

此项研究的负责人埃琳娜·萨尔莫伊拉戈-布洛彻表示:“我们认为太极拳对这类患者而言是一项值得推荐的选择。因为初级招式舒缓而简单,随着练习者水平不断提高,其锻炼强度也不断增加。太极拳讲究调节气息和疏松筋骨,因此对降低心理压力、缓解抑郁症状也有益处。”

报道称,在心肌梗塞患者当中有60%不愿接受康复治疗。主要原因在于康复中心离家太远,患者不愿承受路途奔波之苦。有些患者甚至根本没有体力前往康复中心,因为他们的身体依然受到病痛折磨。还有一个令人悲伤的原因:有些患者支付不起复健的费用,于是太极拳这项在家中就可以展开的体育项目成为他们的最佳选择。除了简单易学,练习太极拳没有任何经济成本,而且对体力的消耗也不大,因此是常规复健之外的一个替代选择。

研究人员邀请包括8名女性和21名男性在内的29名心血管疾病患者参加了一项实验。他们的平均年龄为67.9岁,腿脚都不太灵活,这些身患疾病的志愿者每天都会练习专门为他们设计的太极拳。其中58.6%曾经罹患心肌梗塞,82.2%曾经冠状动脉介入手术,31%接受过冠状动脉搭桥手术。然而,所有患者都没有接受过康复治疗,但有很多因素都可能导致他们再次罹患心肌梗塞或者接受手术,例如其中27.6%的患者吸烟,48.3%患有糖尿病,75.9%胆固醇过高,35%超重,还有45%属于肥胖。

所有志愿者每天在家中通过观看教学光盘学习太极拳。研究人员还将他们分为两组:一组患者属于“轻量级”——锻炼次数较少而且强度较低;另一组属于“重量级”——锻炼次数较多而且强度较高。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效