参考消息

英媒:荷兰开通全球首座3D打印混凝土桥梁

2017-10-19 15:34:33 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:荷兰官员10月17日庆祝所谓的世界首座3D打印混凝土桥梁开通。整座桥梁打印了约800层。打印工作始于今年6月,持续约3个月,打印材料是预应力高强混凝土。

参考消息网10月19日报道 英媒称,荷兰官员10月17日庆祝所谓的世界首座3D打印混凝土桥梁开通,这座桥将主要用于自行车通行。

据英国物理科学新闻网站10月17日报道,在荷兰东南部城镇海默特举行的开通仪式上,多名官员佩戴头盔,身穿工装,骑车穿过新建的混凝土桥,引起人群的阵阵欢呼。

荷兰埃因霍温理工大学学者特奥·萨莱说:“这座桥并不大,但它是用打印机造出来的,这就是特别之处。”

据校方介绍,整座桥梁打印了约800层。打印工作始于今年6月,持续约3个月,打印材料是预应力高强混凝土。

埃因霍温理工大学在其网站上称:“与填充模具的传统工艺相比,打印桥梁的优点之一是大大减少了混凝土使用量,打印机只会在需要的地方使用混凝土。”

报道称,这座桥长8米,将一条水渠两岸的道路连接起来。埃因霍温理工大学与荷兰BAM建筑公司联手对桥梁进行了安全检测。

BAM公司负责人马里纳斯·斯希梅尔发表声明说:“我们看中的是未来。”他表示,该公司一直在“探索通过更新颖、更智能的方式解决基础设施难题,为提高社会机动性、实现社会可持续发展做出重要贡献”。

斯希梅尔认为,3D打印意味着“降低对稀缺资源的需求,大大减少浪费”。

报道称,荷兰在尖端3D打印技术方面居于世界领先地位,能够利用计算机和机器人技术凭空制造产品,建造房屋,而不需要动用传统人力。


工人在安装3D打印的桥梁主体结构(荷兰BAM建筑公司网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  10. 10英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都