参考消息

中子星碰撞“双人舞”震撼宇宙:宇宙研究全新领域

2017-10-24 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:核弹中的在铀,手机中的稀土元素,房子里的铅涂料,以及人们脖子上或手指上戴着的金子。所有这些元素中的一半左右来自灼热的云团——由合并的质子星甩出的物质组成的云团。

参考消息网10月24日报道 美媒称,科学家认为中子星撞击有可能创造出了宇宙中的大部分黄金。

据美国《大众科学》网站10月18日报道,两个城市般大小的星球在它们的星系翩翩起舞。随着它们越靠越近,它们密集的质量,每个都相当于一颗星球,使舞伴不停地旋转,擦着它们另一半的外缘跳过。在使人屏息的100秒后,它们的双人舞发出了令宇宙震颤的引力。

最终,舞蹈者相撞了,它们的宇宙体打碎在一起。一道闪耀的伽马射线——比任何其他形式的光有着更大能量,伴随着无线电波、X光和红外光束,瞬间飞出它们的结合体,使它们的结合让整个电磁波频谱都知道了。

随着它们旋转着靠近——而且当它们又一次相撞时——它们将中子和质子甩进太空,并将它们挤压成一个庞大而灼热的云团,云团迅速飘远形成了宇宙中一些最令人垂涎的物质。

或者,用另一种方式形容:“这就像拿起两个甜甜圈然后将它们砰地一声砸在一起,”达恩·卡森说。卡森是理论天体物理学家,是最近宣布观察到两个中子星在可见光中合并(但也被引力波探测器发现了)的4000名科学家之一。

观察到中子星合并是一件令人兴奋的事,因为这是第一次,但这不会是最后一次。虽然研究人员估计在银河系大约每隔1万年才会发生一次中子星合并,但世界各地的引力波天文台和电磁波望远镜作出的尝试可以使人们看得更远,可以看见遥远的其他星系。利用这些技术,天文学家也许有望每年追踪到3至12起类似的天文事件。

观察到一件以上诸如此类的天文事件应该会打开宇宙研究的全新领域。并非所有中子星都是一样的,中子星合并的多样性将使研究人员更清楚地认识到这个星系正在发生什么。卡森说:“我们看到了两个中子星相撞,我们还看到了两个黑洞相撞,但当我们看到中子星与黑洞相撞时会发生什么?这将是下一个问题;天文事件的影响是什么,它们有不同的作用吗?”

报道称,这次发现中子星相撞要归功于科学家数月以来的工作,他们一直在分析世界各地天文台得出的结论。有关这次撞击的论文仍在撰写中,但此次相撞的一个最令人兴奋的方面——迄今为止——是它向人们显示了宇宙中大多数较重的元素来自哪里。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如