参考消息

外媒:新勒索病毒“坏兔子”袭击欧美 俄乌成“重灾区”

2017-10-26 11:26:13 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:该病毒软件名为“坏兔子”,是勒索软件的一种。勒索软件将受害电脑的文件加密,让电脑无法使用,并要求电脑用户支付赎金。

参考消息网10月26日报道 外媒称,一款恶意软件24日发动攻击,致使欧洲数国电脑系统遭冻结,并已经开始向美国扩散。

据路透社10月24日报道,俄罗斯等国24日遭到“坏兔子”(Bad Rabbit)恶意软件攻击,俄罗斯国际文传电讯社受到影响,乌克兰敖德萨国际机场一些航班被推迟。

美国政府已就此袭击发出警告。

网络安全公司ESET的研究人员罗伯特·利波夫斯基称,这些攻击之所以引起恐慌,是因为它们迅速影响到了重要基础设施包括交通运营企业,表明这是一场“精心协调”的战役。

ESET公司称,超过半数受害者位于俄罗斯境内,随后是乌克兰、保加利亚、土耳其和日本。

敖德萨国际机场一名发言人称,因为工作人员不得不手工处理乘客信息,一些航班被推迟。基辅的地铁系统称,其支付系统遭黑客攻击,但称列车运行正常。俄罗斯网络安全公司卡巴斯基实验室称,“坏兔子”的传播机制似乎与6月造成破坏的NotPetya病毒相似。后者曾令多个乌克兰政府机构和企业中招。

据法新社10月24日报道,乌克兰一个国际机场和俄罗斯3家媒体机构24日遭到网络攻击。

这种被称为“坏兔子”的恶意软件发动的攻击似乎是NotPetya之后规模最大的。NotPetya攻击最初也针对乌克兰和俄罗斯,后于今年7月影响世界其他地区。

美国和俄罗斯的网络安全专家说,“坏兔子”计算机病毒还波及了土耳其、保加利亚、德国和其他一些国家,但其规模似乎仍相对较小。

俄罗斯最大通讯社之一国际文传电讯社于当地时间下午2时13分(格林尼治时间上午11时13分)发出最后一篇电稿,然后陷入沉默。

截至当晚11时,该通讯社仍未恢复业务,其网站仍无法访问。

住在莫斯科的一名网络安全专家说,位于俄罗斯第二大城市圣彼得堡的《丰坦卡报》新闻网站和另一家媒体也已断线。

乌克兰国家安全局称,在乌克兰,“病毒传播已经停止”。

另据美国《华尔街日报》网站10月25日报道,这是最新一波恶意软件攻击。今年以来此类攻击已经令企业和政府部门叫苦不迭。

该病毒软件名为“坏兔子”,是勒索软件的一种。勒索软件将受害电脑的文件加密,让电脑无法使用,并要求电脑用户支付赎金。这次的勒索软件要求支付0.05枚比特币(约合280美元),不过支付赎金之后是否可以解密电脑文件尚不清楚。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如