参考消息

俄媒:俄罗斯将实施月球计划“四步走”战略

2017-10-27 14:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:俄罗斯的月球计划包括制造载人月球车和防辐射掩蔽所,在月球表面进行试验性生产,开采月球资源等。

参考消息网10月27日报道 俄媒称,“能源”火箭航天集团公司24日在航天员训练中心首次举行了详细介绍俄罗斯月球计划的推介会。

据塔斯社10月24日报道,月球计划包括制造载人月球车和防辐射掩蔽所,在月球表面进行试验性生产,开采月球资源等。2050年后,月球基地将为去深太空探索其他星球提供保障。

第一阶段(2017-2030年)

在此阶段将进行月球基地的选址工作。计划向月球发射“月球-环球”、“月球-轨道飞行器”、“月球-资源”、“月球-土壤”等探测器。俄罗斯将参与国际探月行动和建造国际月球轨道站。

此外,计划对月球进行遥感探测,确定登月准确地点,研究月球土壤样本。同时,将研制载人运输系统,特别是载人飞船、超重型运载火箭、轨道加速器、升降飞船、登陆货运飞船、中继站和地面设施。

计划完善新的载人飞船,研制超重型入轨和轨道运输工具,完善运载工具。

第二阶段(2031-2040年)

在此阶段将为建立月球基地作准备。特别是建造基本舱、能源舱、实验舱和防辐射掩蔽所。计划建造载人月球车和其他月球运输工具。

载人探月、地质研究和搭建月球基地组件将从这一阶段开始。

第三阶段(2041-2050年)

这一阶段的主要目标是建成月球基地,实施科研项目。研制钻探设备、试验性开采生产系统、天体物理观测站、医学生物系统。

同时,还将完成以下任务:开采及利用水和氧气,进行天体物理和医学生物研究,用月球资源进行生产。

第四阶段(2050年后)

利用月球资源探索宇宙。研制生产和保存航天飞船燃料的系统、可重复使用的升降工具、轨道装配和加油工具、稀有资源开采系统。

此外,计划完成以下任务:提高月球基地的自持力,支持深太空探索,丰富科研项目,开采稀有资源。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该