参考消息

哈佛大学研发的蜜蜂机器人会游泳了:仅重175毫克

2017-11-01 14:48:41 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:“这是第一款能够在复杂环境里不断移动穿梭的微型机器人。我们设计了新的机械装置,让它可以直接进行空-水过渡。”

参考消息网11月1日报道 美媒称,一种新型机器人“蜜蜂”会飞行、潜水、游泳,还能破水而出,而且它小巧可爱。

据美国趣味科学网站10月30日报道,“机器蜜蜂”是一种空-水两栖机器人,重量仅为175毫克。这种机器人最早于2014年在《生物灵感和仿生学》双月刊上见诸报道。当时哈佛大学的机器人专家经过12年努力终于研制出能够振动翅膀的微型设备。此后,他们一直在增添功能。现在他们制造出一款会游泳和飞行的机器人。

报道称,在哈佛大学读研究生期间参与撰写论文阐述这一新技术的陈宇峰说:“这是第一款能够在复杂环境里不断移动穿梭的微型机器人。我们设计了新的机械装置,让它可以直接进行空-水过渡。”

报道称,完成这种过渡的困难与水和空气的粘度差异有关。机器蜜蜂必须能够改变振翅频率,以便在空中比在水里振翅要快得多。如果其翅膀在水里的振动与飞行所需的振动一样快,那它们就会折断,因为水的粘度要大一些。翅膀的大小也必须对两种介质都适合。

研究人员最终研制出振翅频率能从空中300赫兹转换到水里13赫兹左右的机器蜜蜂。

机器蜜蜂还必须能够再从水里出来。这比较棘手,因为水的表面张力——让水分子彼此靠拢的力量——会轻而易举地阻挡住只有一枚回形针大小的蜜蜂机器人。为了提供动力让它突破水面,研究人员为其加装了四个舷外浮体,这样就能让机器人漂浮在水面。他们还给蜜蜂机器人配备了一个中央电解板,它可以把水转化为氢氧。氢氧充当燃料,以将机器人从水里推向距离最近的陆地。

“通过修改飞行器的设计,我们现在能让它的有效载重达到之前版本的三倍以上。”陈宇峰表示。


哈佛大学专家制造出会游泳和飞行的机器人“蜜蜂”(美国趣味科学网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如