参考消息

法媒:研究称葡萄酒最早起源于8000多年前高加索地区

2017-11-15 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:法国农业科学研究院研究员帕特里斯·蒂斯表示,“这意味着格鲁吉亚无疑是葡萄栽培和种植摇篮的中心”,而目前占全球生产99%的欧亚种葡萄就是起源自高加索。

参考消息网11月15日报道 法媒称,在格鲁吉亚发现的一些古老残渣表明,葡萄酒的最早发源可上溯到8000多年前的高加索地区,这比人们认为的要提早约10个世纪,此前最古老的葡萄酒生产的化学成分来自公元前5400年到前5000年的伊朗扎格罗斯山脉地区。

据法新社11月13日报道,最新的考古研究13日发表在美国《国家科学院学报》月刊上。两处发掘地点位于距第比利斯50多公里的地方,属于舒拉韦里文化区域,这里是距今8100年至6600年前的新石器时代初期遗址,有大量陶器。科学家通过对8个数千年历史的古老罐子内的残留物分析,发现了可以证明葡萄酒存在的酒石酸,另外三种和葡萄酒酿造相关联的苹果酸、琥珀酸和柠檬酸同样也被检测到。

法国农业科学研究院研究员帕特里斯·蒂斯表示,“这意味着格鲁吉亚无疑是葡萄栽培和种植摇篮的中心”,而目前占全球生产99%的欧亚种葡萄就是起源自高加索。

多伦多大学考古学中心的斯蒂芬·巴蒂尤克解释说:“我们认为这里就是欧亚野生葡萄驯化的最古老的遗迹,其唯一目的就是制造葡萄酒。”他指出,当今全球用于酿葡萄酒的葡萄种类超过一万,其中格鲁吉亚就有超过500种。科学家们认为,这片地区很早开始就通过杂交来制造不同的葡萄品种。

综合考古、化学、植物学以及环境和年代测定数据,格鲁吉亚的这两处发掘遗址含有种类丰富的亚欧种葡萄。

巴蒂尤克指出,“我们的研究显示,葡萄种植是新石器时代生活方式的主要组成之一,它在高加索地区扩散,”然后传往伊拉克南部、叙利亚和土耳其。他还表示:“作为制造、饮用、保存发酵饮品的理想载具,陶器就是在这一时期创造出来的并在技术、烹饪和艺术上取得很多进展。”

研究人员指出,在当时社会,提供和饮用葡萄酒几乎体现在生活的各个方面。巴蒂尤克说:“葡萄酒是医生,是社会润滑剂,是改变精神的物质,也可以说是高价值的食品。它成为中东各地的宗教仪式、药典、烹饪、经济和社会生活的一个不可饶过的组成。”(编译/刘卓)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  3. 3台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲