参考消息

科学家发现支持生命存活行星 7.9万年后将成距地球最近邻星

2017-11-17 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:这颗新发现的系外行星名为“罗斯128b”,体积和地球相当,表面温度或许也和地球接近。这些特点以及它所围绕公转的恒星的特质,使它成为在地球附近发现生命的最可能候选者之一。

参考消息网11月17日报道 英媒称,科学家日前发现了一颗距离地球很近的“舒适”行星,它是距离地球最近的邻星之一,而且可能会支持生命存活。

据英国《独立报》网站11月15日报道,这颗新发现的系外行星名为“罗斯128b”,体积和地球相当,表面温度或许也和地球接近。这些特点以及它所围绕公转的恒星的特质,使它成为在地球附近发现生命的最可能候选者之一。

报道称,除以上相似点外,这颗行星所围绕公转的恒星是一颗红矮星。红矮星表面温度低、亮度弱,在宇宙中很常见。在搜寻更多世界以及太空中别处的潜在生命形式的过程中,科学家正在努力寻找围绕红矮星公转的行星。

科学家已经发现了许多距离较近的有可能支持生命生存的系外行星。但是,许多此类行星的前景都有限,因为它们的恒星极为活跃,不断喷射出可能会摧毁任何生命的能量。

相比起来,“罗斯128b”所环绕的恒星“罗斯128”,就是一颗非常“安静”的恒星了,它是目前已知的有一颗行星环绕的最安静的恒星。这意味着,它可能是一处舒适度比同类星球高得多的居住地,因而在那里发现生命的几率也增加了。

报道称,这颗恒星目前距地球11光年,但它正在逐步移近。在仅仅7.9万年后,它将成为距离地球最近的邻星,也就是说“罗斯128”携带的“罗斯128b”将取代“比邻星b”,成为距离地球最近的已知系外行星。

“罗斯128”这颗恒星是由一支小组与欧洲南方天文台的高精度视向速度行星搜索器(HARPS)合作发现的。

研究报告的共同作者尼古拉·阿斯图迪略-德弗吕在一份声明中说:“这一发现是基于超过10年的HARPS重点监测以及尖端的数据归约和分析技术作出的。只有HARPS展现出了如此高的精度,它仍然是运行15年来同类搜索器中最佳的行星猎手。”

报道称,与围绕较明亮恒星(比如太阳)公转的行星相比,围绕红矮星公转的行星比较容易被发现。出于这一原因,报告主要作者泽维尔·邦菲斯把HARPS项目称为“通往幸福的捷径”,因为它提供了一种发现此类系外行星的便捷方式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也