参考消息

日刊介绍“人类扩张”技术:探索人工智能重建灵魂

2017-11-23 14:43:17 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:“人类扩张”指的是通过科技将人体置换为机械,以此改变人类的行为和精神世界。在未来,我们该去哪里寻找生而为人的价值这件事或许将变得更加重要。

参考消息网11月23日报道 日媒称,死亡是一件让人不安的事情,在这背后总有挥之不去的对肉体衰老的恐惧。义肢等科技弥补了人体丧失的机能。但是最近,远不局限于此的所谓“人类扩张”技术正在出现。“人类扩张”指的是通过科技将人体置换为机械,以此改变人类的行为和精神世界。

用机械替代人体

日本《时代》周刊11月20日一期发表题为《科技让死亡的概念消失》的报道称,今年夏季在美国洛杉矶举行的全球计算机图形学年会(SIGGRAPH)尖端技术分组会上,东京大学与庆应大学团队发明的可穿戴设备获得了最具魅力奖。一个双肩背包上伸展出两只机械手臂,加上人体自身的手臂总共就有了四只手臂,宛如“阿修罗”。

报道称,这第三只和第四只手臂通过腿部的运动进行控制,在左右两条腿的膝盖和脚踝处装有运动传感器,通过传感器,机械臂和使用者的脚、腿部的动作保持同步。

这款名为MetaLimbs的机械臂由东京大学的佐佐木智也发明。通过自如地控制四只手臂,他曾尝试过完成电焊工作。一些两只手臂不便于完成的操作也能够以更快的速度完成。

此外,这款机械臂还可以供一些手臂瘫痪的人士使用。研究团队成员、东京大学教授稻见昌彦表示:“身体的变化,也可以带来心理和行为的变化。由于增加了能够自如运动的手臂数量,迄今为止一些不可能完成的动作也可以自由掌控,可以体验到神一样的‘自在感’。试试看的话,竟然真的是这样。一旦尝试拥有更高的能力,即便身体机能有所衰弱,也激发出了想要再次尝试更高高度的动机。这种表现不就是心理上出现的变化吗?”

报道称,身体上的改变也关系到“生活的活力”。但是机械臂的普及并非适用于所有人。所以按照稻见教授所说,“我们已经知道,使用虚拟现实技术(VR)让身体发生变化的体验也可以产生相同的效果”。比方说有研究结果显示,戴上VR头戴式显示器变身超人、帮助所有需要帮助的人后,人们变得更加乐于助人,比如帮助别人把掉落的物品捡起来。

用人工智能重建灵魂

无论是机械臂还是VR,如果能够顺利地作用于激发“生活的活力”,或许能够帮助人们淡化对于因人体衰老走向死亡的不安。这是因为,构建人类“灵魂”的大脑活动可以通过人工智能得以重建。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也