参考消息

英媒:世界越来越“亮” 科学家认为这未必是件好事

2017-11-24 15:28:20 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:德国地质学研究中心物理学家克里斯托弗·奇巴说:“地球的夜晚变得越来越亮,我真的没想到情况会如此一致,有这么多国家都变得越来越亮。”

参考消息网11月24日报道 英媒称,研究人员说,世界正变得越来越亮,而科学家认为这未必是件好事。

据路透社11月22日报道,研究报告已经发表在美国《科学进展》杂志上,显示从2012年到2016年,地球在夜间被人工照亮的室外区域的亮度和面积每年增加大约2%,加剧了人们对于光污染对人类和动物造成生态影响的担忧。

报道称,与已经足够明亮的富裕国家相比,发展中国家光污染水平的上升速度要快得多。

研究人员说,美国国家海洋和大气管理局气象卫星的数据也许低估了形势,因为它的传感器无法探测到一部分日益普及的LED(发光二极管)灯光,特别是蓝光。

领导这项研究的德国地质学研究中心物理学家克里斯托弗·奇巴说:“地球的夜晚变得越来越亮,我真的没想到情况会如此一致,有这么多国家都变得越来越亮。”

报道称,整个南美洲、非洲和亚洲的夜间灯光都在增加,几乎没有例外,只有少数几个国家的灯光水平保持稳定。这当中包括世界上最亮的一些国家,比如意大利、荷兰、西班牙和美国。不过研究人员指出,卫星传感器对于部分LED灯光的“视而不见”可能掩盖了实际的增长幅度。澳大利亚的夜间光照面积因为野火的缘故而减少。受战争影响的叙利亚和也门的夜间灯光也有所减少。

德国莱布尼茨淡水生态与内陆渔业研究所的生态学家弗朗茨·霍尔克说,光污染会对生态造成影响,因为夜间环境下的人工灯光会破坏自然光照周期。他指出,人工白昼现象会影响人类的睡眠。

霍尔克说:“除了威胁到占脊椎动物30%和占无脊椎动物60%以上的夜行动物之外,人工灯光还会影响植物和微生物。通过改变昆虫、两栖动物、鱼、鸟和蝙蝠等许多不同物种的夜间习性,比如繁殖或迁徙模式,它对生物多样性构成了威胁。”

奇巴说,夜间光照还使得人们再也看不清人类上千年来所看到的那些星星。

专家曾经希望,更多地使用高效的LED灯光能够减少全世界的能源使用量,但这项最新研究成果显示,事实上,人工灯光的使用量在增加,从而扩大了能源需求。

奇巴说:“虽然我们知道LED在具体的项目中能够节约能源,比如一座城市将所有路灯都从钠灯换成LED,但从整个国家和世界范围内的数据来看,所节约的这些能源被其他地方新增或更亮的灯光所抵消了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也