参考消息

英媒称骨骼强健或影响记忆力:锻炼能防止记忆衰退

2017-11-27 16:07:30 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:这项研究的结果是,由骨骼生成的骨钙蛋白似乎对记忆力健康至关重要。以下事实支持该结论:与年龄相关的骨质疏松——骨骼失去力量,生成的骨钙蛋白减少 ——与记忆力减退有关。

参考消息网11月27日报道 英媒称,骨骼分泌的一种激素荷尔蒙似乎能逆转与年龄相关的记忆力减退。锻炼能促进这种激素分泌,这表明提举重物也许能保护大脑不受年龄渐增之害。

据英国《新科学家》周刊网站11月23日报道,哥伦比亚大学的埃里克·坎德尔及其同事,对导致通常与年龄相关的记忆力减退的机制产生了兴趣。他们测量了与人脑中2.3万个基因表达相关的信使核糖核酸(mRNA)水平。基因利用mRNA告诉细胞制造蛋白质等产品——因此,mRNA水平反映了一个基因在死亡前的活跃程度。

报道称,这一团队将分析集中在齿状回上。随着年龄增长,这个脑部区域受记忆力减退影响特别大。

脑部组织来自8名身体健康、年龄在33岁至88岁之间的实验对象。这些人体内一个被称为RbAp48的基因的活跃程度随着年龄渐长日益下降。已知这个基因参与了将短期记忆转化为长期记忆的过程。

报道称,坎德尔团队的工作成果进一步表明,RbAp48与骨骼分泌的激素骨钙蛋白之间存在关系。

骨钙蛋白有很多功能,其中之一似乎与认知有关——发生突变、导致体内这种激素不足的鼠类存在记忆力缺陷。

这项研究的结果是,由骨骼生成的骨钙蛋白似乎对记忆力健康至关重要。以下事实支持该结论:与年龄相关的骨质疏松——骨骼失去力量,生成的骨钙蛋白减少 ——与记忆力减退有关。

报道称,在我们一生中,骨钙蛋白通常会随骨量下降而减少。然而,坎德尔说,锻炼也许能阻止这一现象。


研究人员称骨骼强健可能有助于保持记忆力。图为老年人在健身房锻炼。(英国《新科学家》周刊网站)

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐