参考消息

英媒:科考发现佐证气候变暖或致南极海洋生物大增

2017-11-28 15:03:17 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:一个科研团队在南极一处冰架下方考察时,发现了以前在这里不曾发现的一些海洋生物,他们认为这一重大变化可能是气候变暖造成的。

参考消息网11月28日报道 英媒称,在南极一处冰架下方考察时,一个科研团队发现了以前在这里不曾发现的一些海洋生物,他们认为这一重大变化可能是气候变暖造成的。

据英国《独立报》网站11月26日报道,8年前对罗斯陆缘冰下海底进行了第一次考察的科研潜水员说,因为非常黑,所以以前这里的海洋生物很稀少。

根据美国《华盛顿邮报》报道,他们认为,冰架变薄解释了为什么这次他们在这里发现了深海海绵、海星、海蛇尾和海参等生物。

他们猜测,出现这一变化是因为现在气候变暖导致阳光能够穿透冰层,使得浮游生物形成并能养活种类繁多的水下生物。

报道称,这个科研潜水团队目前在这块靠近罗斯海新港的冰架上扎营,然后从这里进行水下考察。该团队有3人来自芬兰,6人来自新西兰。

一名团员说,有两名科研人员注意到冰架下方的海洋生物与前一次探险相比发生了显著的变化。

芬兰科学家帕特里克·德格曼在发布的消息中写道:“两天前,(两名科研人员)在冰架下方进行了今年的第一次潜水,让所有人大吃一惊的是,自2009年上次潜水考察以来海底的生物群落发生了显著变化。短短数年,海岸附近海底生物群落发生了惊人的显著变化。”

德格曼在这次考察的脸书页面“冰下科研”上还说:“第一个潜水员观察到的情况显示,这种变化可能快得出人意料,即便在南极洲这样温度低的地方也不例外。”

德格曼写道:“过去,新港厚冰层下方海底的生物种类非常稳定而稀少。现在,这里丰富多了,生物种类变多而且密度增大。以前这里很少见到的一些物种现在似乎变得比较常见了。”

报道称,这个科研团队在罗斯陆缘冰上扎起两处营地,并将在这里驻扎6周时间。他们正把这次考察发现的情况与前一次考察进行比对。

德格曼说:“这次考察的目的是研究气候变化会如何影响南极洲的海洋生物多样性。这次这里发现的丰富生物物种多半是对近两年海冰断裂——给生态系统带来更多的阳光和更快的繁殖速度——的快速反应。”


南极海底发现了深海海绵、海星、海蛇尾和海参等生物(美国趣味科学网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也